Забугорье

ПОШЛО-ПОЕХАЛО

На выборах в Румынии повторяется украинский сценарий<br>

В воскресенье состоялся первый тур парламентских и президентских выборов в Румынии. Основными соперниками на выборах была правящая социал-демократическая партия, выдвинувшая кандидатом в президенты Адриана Нэстасе, и оппозиционный правоцентристский блок, чьим кандидатом стал мэр Бухареста Траян Бэсеску. Согласно подсчетам результатов, кандидат «партии власти» Адриан Нэстасе набрал в первом туре большее число голосов, однако его отрыв от соперника составляет всего 2%: Нэстасе набрал 38% голосов, а Бесэску 36%. Судьбу выборов должен решить второй тур, назначенный на 12 декабря. Оппозиция, впрочем, не признала официальных результатов и уже накануне заявила о том, что выборы будут фальсифицированы. Остается ждать, как будет развиваться ситуация после второго тура, прислушается ли Евросоюз к доводам оппозиции и как быстро поздравит Владимир Путин Адриана Нэстасе в случае его убедительной победы на выборах.

На фоне украинских событий сообщение о выборах в Румынии выглядит как шутка. Однако это вовсе не шутка. Там тоже выборы, тоже борьба за власть, а главное – такое же принципиальное недоверие к выборной процедуре. О демократии много и часто говорят разное, но если убрать пафос и демократическую мифологию, то останется ключевая ее функция: демократия - это способ легитимного перехода власти. Но если процедуры выборов подвергаются сомнению, а переход власти посредством народного волеизъявления перестает быть легитимным, демократия становится бессмысленным набором мифов и не более того, ибо перестает обеспечивать стабильность государственной системы. Нынешняя вакханалия «революций роз» (и прочих цветов и расцветок) – вещь, судя по всему, заразительная, и тем опасна. Причем не только для полуавторитарных режимов, но и для западных демократий.

Сегодня в Америке весьма популярен анекдот:

Керри смотрит с женой телевизор. По телевизору показывают «оранжевую» революцию в Киеве.

Керри: Надоела эта Украина. Третий день одно и то же. В глазах от оранжевого цвета рябит уже. Переключи на другую программу.

Жена: Нет, ты смотри. Смотри и учись, дурак!

Вот такой анекдот. В Румынии посмотрели и научились. Но если так пойдет дальше, то нет никаких гарантий, что программа обучения, подготовленная для Восточной Европы, не окажется популярна на самом Западе. Так ведь часто бывало. Придумали для Третьего мира противозачаточные таблетки, но оказалось, что до Третьего мира они не дошли, зато на самом Западе начался настоящий бум «планирования семьи» и эмансипации женщины.

Так что творцам «оранжевых революций» стоит задуматься, а не перестарались ли они в борьбе за демократию и не получат ли они бумерангом такой удар по собственной демократии, от которого она уже не оправится. Впрочем, и творцам управляемой демократии есть о чем задуматься. До демократии им, разумеется, нет никакого дела, но ведь и управляемость на поверку оказывается весьма сомнительной. Пренебрежение к демократическим процедурам не приводит ни к преемственности власти, ни к стабильности в государстве. Все по той же причине - разрушение легитимности выборного механизма создает ситуацию, когда тот, кто смел, тот и сумел. Власть все равно не может обеспечить тотального контроля за обществом, и стоит только появиться силе, желающей сменить режим и перехватить контроль, – за белой, красной, оранжевой и др. революцией не заржавеет.

Александр Протопопов, www.globalrus.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}