Забугорье

АБХАЗСКИЕ КАНДИДАТЫ АПЕЛЛИРУЮТ К СИЛОВИКАМ

"90% силовых структур и других ведомств Абхазии поддерживают меня", - заявил "Известиям" оппозиционный кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш. "Все силовые структуры подчиняются президенту и никому другому", - заявил "Известиям" Роин Агрба, пресс-секретарь действующего президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Таким образом, и действующий президент Абхазии, и готовящийся к инаугурации 6 декабря Сергей Багапш убеждены в одном и том же - госструктуры тотально поддерживают именно их. Вопрос в том, кому же представители властной вертикали в Абхазии отдают предпочтение на самом деле.

В субботу возник вопрос о перевыборах главы Совета старейшин Абхазии - Павла Адзинбы, который, считается, встал на сторону одного из кандидатов - Рауля Хаджимбы. В минувшие недели политические пристрастия "поставили подножку" не одному видному деятелю республики: глава ЦИК Сергей Смыр вынужден был подать в отставку из-за обвинений в пособничестве лагерю Сергея Багапша. По этой же причине в отставку был отправлен и генпрокурор республики.

"Мне уже скучно, ничего кардинально нового не происходит, и по большому счету неважно, кто встанет во главе совета", - заявил "Известиям" Сергей Багапш. Реальной проблемы - неспособности двух кандидатов договориться - смена главы Совета старейшин действительно не решит. По существу весь совет, а не один Адзинба решил, что для будущего непризнанной республики лучше провести повторные выборы. Между тем и Хаджимба, и Багапш стоят на своем - первый за повторные выборы, второй за инаугурацию.

Превращающийся медленно, но верно в топкое болото кризис в Абхазии ни Хаджимба, ни Багапш, судя по всему, разрешить самостоятельно не смогут. Каждый из них вынужден бороться не столько за голоса избирателей (уже отданные или те, которые могут быть отданы в перспективе), сколько за симпатии со стороны как руководства, так и рядовых сотрудников, в первую очередь, силовых структур Абхазии.

"Мы не имеем права делать политические заявления. Мы вне политики и служим народу", - заявил на днях министр внутренних дел непризнанной республики Абесалом Бейя, касаясь обнародованного ранее заявления ряда сотрудников МВД, в котором говорится об отказе подчиняться главе правительства.

Вместе с тем судьбу Шеварднадзе в прошлом году во многом решили спецподразделения МВД Грузии, которые в числе первых перешли в дни "революции роз" на сторону оппозиции. Формально они тоже были вне политики, но, как признавался корреспонденту "Известий" во время прошлогодних событий в Тбилиси один из сотрудников МВД Грузии, "мы очень вовремя поняли, что только встав на сторону оппозиции, мы можем избежать стычек и кровопролития".

"С первых дней мы заявляли, что нейтральны и не занимаемся политикой. Я равноудален от всех кандидатов. Никто из нас не должен выходить за рамки своих полномочий", - подчеркивает премьер Абхазии Нодар Хашба и делает акцент на необходимости собирать в казну побольше налогов.

Тем временем избежать раскола пытаются другим способом - сконцентрировав внимание силовиков на возможных внешних угрозах. "Вблизи абхазской границы активизировались грузинские спецподразделения", - заявил глава службы государственной безопасности непризнанной республики Абхазия Михаил Тарба.

Наталья Ратиани, www.izvestia.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}