Забугорье

'КАВКАЗ-ЦЕНТР' ЛЕГАЛИЗОВАН В ЛИТВЕ

Согласно принятому сегодня Вильнюсским судом решению, работа сайта чеченских сепаратистов была незаконно блокирована на территории Литвы департаментом государственной безопасности. Сепаратистский ресурс может вернуться в страну как минимум на ближайшие полгода или год.

Сайту чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» удивительно везет. Несмотря на постоянные попытки российского МИДа убедить правительства стран в опасности деятельности сайта «Кавказ-центр», закрыть портал пока не удается. Шведские власти не стали препятствовать его работе на своей территории, а теперь и литовский суд решил, что деятельность сайта не противоречит законам страны. Об этом решении сообщили «Интерфаксу» источники в участковом суде Вильнюса. В решении суда, в частности, говорится, что «блокировка интернет-сайта в Литве противоречит законам».

Официальные лица пока не комментируют это решение. Между тем глубокое удовлетворение от такого вердикта суда испытывают, помимо самих сепаратистов, пока только правозащитники. «Суд признал противоречащими законам и международным нормам действия правительства и департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, блокировавших деятельность сервера, обслуживавшего интернет-сайт», – сказал «Интерфаксу» известный литовский правозащитник Викторас Пяткус. По его словам, согласно решению суда, чеченский сайт может без ограничений действовать на территории Литвы в течение года – до вынесения конституционным судом вердикта о том, не противоречит ли Конституции Литвы деятельность этого ресурса на ее территории.

История попыток заглушить сайт чеченских сепаратистов началась еще в прошлом году, когда ДГБ Литвы предпринял попытку прекратить деятельность сайта, а именно изъял обслуживавший его сервер. Но суд признал эти действия ДГБ противоречащими законам и обязал вернуть сервер. ДГБ обжаловал это решение, но суд, начавший рассмотрение жалобы, решил обратиться с запросом в конституционный суд (КС). КС в апреле принял к рассмотрению этот запрос, но когда начнется сам процесс, пока не известно. Между тем, в сентябре этого года решение о приостановлении вещания сайта «Кавказ-центр» с территории страны было принято на высшем уровне – на заседании совета обороны, проведенном президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Представитель по печати ДГБ Витаутас Макаускас сообщил тогда, что сотрудники ДГБ временно прекратили деятельность сервера, транслировавшего информацию сайта, поскольку его деятельность «была в последнее время провокационной в отношении Литвы».

После того, как в сентябре работа сайта в Литве была блокирована, владельцы перенесли ресурс в Финляндию, откуда он вещал совсем недолго. Микаэль Стурше, владелец финской компании-провайдера Sonera, где до момента закрытия располагался ресурс чеченских сепаратистов, обратился к 15 другим финским компаниям с призывом открыть сайт на их площадках. Ни одна из них не согласилась. Получив отказы от финнов, Стурше обратился к коллегам в Швеции. Там на предложение сразу же откликнулась Port80 AB, посчитавшая, что содержание сайта на ее серверах не является противозаконным. По словам директора интернет-провайдера Port80 AB Жана Хамберга, закрывать ресурс они не собираются, да и никто из представителей властей пока не обращался к компании с такой просьбой. Таким образом, теперь «Кавказ-центр» может спокойно вещать сразу с территории двух стран – по-прежнему из Швеции, а кроме того легально поставить свое зеркало вновь в Литве.

Елена Руднева, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}