Забугорье Дмитрий Михайличенко rosbalt.ru

Дмитрий Михайличенко. Какие сигналы подает России Китай

На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами.

15 ноября 2022, 13:00 2355
Дмитрий Михайличенко. Какие сигналы подает России Китай
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© Стоп-кадр видео
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.

Эти переговоры показывают, что Китай не станет «подкидывать дрова» в топку нынешнего противостояния России и Украины. Почему? Потому что польза от этого сомнительна, а риски очевидны. Текущее положение дел не таково, чтобы Китай форсировал выстраивание воинственной антиамериканской коалиции. Тем более что сохраняющийся (хотя и уменьшающийся) уровень взаимозависимости экономик двух сверхдержав делает сейчас практически невозможным открытое противостояние.

Да, планомерно и поэтапно Китай будет и дальше выстраивать антиамериканские стратегии. Но они носят долгосрочный характер, а их интенсификация предполагает достаточно жесткие и чувствительные ответы со стороны США (как, например, недавно оформившийся запрет крупным технологическим компаниям расширять свое производство в Китае).

Руководство Китая — так же, как и Индии — на саммите ШОС в Самарканде (сентябрь 2022-го) четко дало понять, что заинтересовано в максимально быстром урегулировании ситуации в Украине. По Китаю конфронтация тоже бьет экономически, и китайские власти заинтересованы в мирном урегулировании. Это прямые сигналы Москве. Еще год-два назад Россию позиционировали как владелицу «золотой акции», которая способна «модерировать отношения между США и Китаем» — и за внимание и поддержку которой гегемоны будут бороться. Что остается от этих раскладов сейчас — догадаться нетрудно…

Словом, российским пропагандистам остается довольствоваться, пожалуй, тем, что Си Цзиньпин в ходе протокольной части встречи, оказывается, «не улыбнулся» Джо Байдену. Видимо, это знак, но всерьез говорить об этом, конечно же, невозможно.

Во всем этом единственное, что более-менее устраивает руководство России в складывающемся раскладе, — это неготовность Пекина сильно давить на Москву. Китай не будет мешать России, но и помогать особо не будет. И российскую нефть Китай будет покупать, и жестко сворачивать торговлю и расширять санкционное давление, инициированное США, конечно же, не станет, но плавно склонять Россию к миру будет пытаться — насколько это возможно, учитывая ситуацию.

При этом пределы западного санкционного давления на Россию, действительно, достигнуты. Только это не значит, что имеющийся массив санкций не сможет разрушить экономику России в ближайшем будущем. Это, к сожалению, вероятно.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Опубликовано: 15 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}