Забугорье Даниил Адамов rtvi.com

Politico узнал о планах ЕС взять курс на изоляцию России

Евросоюз пересматривает принципы взаимодействия с Россией, одно из таких направлений представляет собой еще большую международную изоляцию России. Об этом пишет Politico со ссылкой на черновик соответствующего документа.

Прошлый документ с принципами взаимодействиями ЕС с Россией, озвученный ранее бывшей главой европейской дипломатией Федерикой Могерини, после начала боевых действий на Украине признан устаревшим. Одним из новых направлений станет «международная изоляция России, введение и реализация ограничительных мер против России и недопущение их обхода».

Politico называет подготовляемый документ «отражением действительности», так как после начала российской операции на Украине ЕС сосредоточился на применении санкций, направленных на большую часть российской экономики, импорта и экспорта страны. Издание отмечает, что некоторые страны ЕС не согласны с тем, что сейчас подходящий момент для выстраивания плана долгосрочных отношений с Москвой, так как боевые действия еще продолжаются. Из этого Politico делает вывод, что обсуждение новых принципов общения ЕС с Россией может занять недели или месяцы.

О новом проекте принципов взаимодействия сообщило также издание Euractiv. По данным издания, его представил странам ЕС 14 ноября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Документ представляется собой «общие направления, которых следует придерживаться».

Помимо еще большей изоляции России, в черновиках документа говорится о необходимости поддерживать соседей ЕС, в том числе за счет политики расширения Евросоюза. В документе отмечается, что в 21 веке «нет места такому понятию как сферы влияния, и оно не может лежать в основе стратегии европейской безопасности».

Дополнительные предложения, которые изложены в документе — поддержка независимых российских СМИ, гражданского общества и правозащитников, как в России, так и за ее пределами.

Опубликовано: 15.11.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}