Забугорье Михаил Магид svpressa.ru

Превратится ли Израиль в Иудею?

Религиозно-националистический блок бывшего премьер-министра Израиля Биньямина (Биби) Нетаньяху одержал победу на парламентских выборах

Партия Ликуд, которую возглавляет Нетаньяху — сторонники неолиберализма в экономике и жесткие националисты, получает больше всего мандатов в 120-местном парламенте (Кнессете) — 32, его союзники — крайние националисты и религиозные радикалы — блок «Религиозный сионизм» — 14, партии «Шас» и «Яадут а-тора» (иудейские традиционалисты) по 11 и 7 мандатов. В общей сложности у блока победителей есть 64 места.

Исходя из этих данных, можно предположить, что политический кризис, сотрясавший Израиль все последние годы, когда много раз проводились досрочные выборы (ибо ни одна из партий не могла получить большинство), преодолен. Теперь у Биби прочное большинство и он, опираясь на союзников и учитывая их интересы, сможет править страной еще много лет.
Результаты выборов в Израиле интересны тем, что на них большинство получила коалиция, половину которой составляют ультрарелигиозные партии, связанные с различными иудейскими сектами. Они — критики представительной демократии и либеральных прав человека, и, конечно, постараются внедрять религиозные нормы в законодательство.

Возможно, традиционалисты из Шас и Яадут а-тора, как и религиозные сионисты мечтают о чем-то, напоминающем иудейскую версию Ирана — «государство Галахи», которое управляется на основании кодекса еврейских религиозных законов. Это напоминает велает-э-факих — государство верховного правоведа-богослова — модель, до сих пор господствующую в Иране.

На практике это сложно осуществить из-за наличия в Израиле больших групп светского населения и светских государственных традиций. Вместе с тем особенностью политической системы страны является то, что там религия никогда не была отделена от государства. Целый ряд актов гражданского состояния (рождение, смерть, браки) регистрируются через Раввинат — группу религиозных правоведов.

Она же влияет на решение вопроса о том, кого считать евреем, а кого — нет, это принципиально для страны, законы которой определяют ее в качестве еврейского государства. Такое положение вещей создает своего рода зазор, щель, через которую религиозные партии могут входить и делать свою работу, меняя законодательство в сторону внедрения религиозных норм. Возможно, когда-нибудь они построят нечто вроде современной иранской теократии.

В Израиле из 9 млн граждан — арабы-палестинцы и представители некоторых других нееврейских этносов — составляют около 2-х миллионов человек. Еще приблизительно 5 млн палестинских арабов живут в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан — эти территории частично оккупированы, а частично блокированы Израилем. Они являются интегральной частью местной экономики, но у палестинцев, проживающих там, нет израильского гражданства.

Все это придает еще большее значение логике сохранения еврейского характера государства. Ведь в противном случае, если исчезнет еврейское большинство, еврейские партии и монополитические группы, управляющие экономикой и финансирующие эти партии, потеряют монополию на власть.

Удивительным образом в Турции и Иране тренд совершенно противоположный. Там, по мере перетекания населения из глубинки в мегаполисы религиозность падает, на смену ей идет национализм. С этим отчасти связано падение популярности исламистской партии Тайипа Реджепа Эрдогана (Партия справедливости и развития), как и то, что она все больше обращается к национализму.

С этим явлением связана и антиклерикальная политическая революция, бушующая в Иране. Падение популярности традиционалистских религиозных течений — тенденция, которую давно отмечают социологи, изучающие Турцию и Иран. Почему же в Израиле все обстоит ровно наоборот?

Первая и главная причина заключается в том, что Израиль — страна, где чрезвычайно сильны религиозные секты. Для иудейских традиционалистов, сторонников партий Шас (за нее голосуют традиционалисты — потомки выходцев из Северной Африки) и Яадут а-тора (религиозные традиционалисты европейского происхождения) характерна высокая рождаемость.

Сторонники этих течений считают, что чем больше детей, тем лучше — есть религиозные традиционалистские семьи с 20 и более детьми, хотя в среднем у них примерно по 7 детей. Современная медицина в сочетании с высокой рождаемостью творят демографические чудеса. Доля религиозных в общем израильском населении все время растет.

Религиозные сионисты так же стараются поддерживать высокую рождаемость, но рост их влияния связан и с другой тенденций — с израильской политикой создания поселений на оккупированных арабских территориях. В настоящее время туда, включая некоторые районы восточного Иерусалима, выведено около 800 тыс. поселенцев. Далеко не все поселенцы религиозны. Однако, в политическом и культурном плане в большинстве поселений доминируют религиозные сионисты.

Это течение отличается от традиционалистов тем, что считает создание и расширение израильского государства священными действиями, началом мессианского периода. Религиозные сионисты полагают, что никакие уступки арабам невозможны («нельзя отдавать ни пяди священной земли») и что все арабские территории необходимо аннексировать. Поскольку многие поселенцы получают значительные экономические льготы и, нанимая за гроши местных арабов, строят себе прекрасные дома, им совершенно не улыбается перспектива мира с арабами-палестинцами.

Перспектива создания палестинского государства в этих районах (на Западном берегу реки Иордан) означает для поселенцев потерю прекрасного жилья (зачастую, богатых вилл) и возвращения в перенаселенный Израиль. Поэтому они стабильно голосуют за крайне правые националистические партии религиозных сионистов, — партии, выступающие за аннексию арабских территорий, и отдают своих детей в соответствующие религиозные школы. Таким образом, еще один религиозный сектор израильского общества постоянно увеличивается. Более того, религиозные сионисты все сильнее утверждаются внутри израильской армии, поставляя для нее высокомотивированные офицерские кадры.

В Израиле наблюдается демографическая аномалия. Это — единственная современная высокоразвитая научно-индустриальная капиталистическая система, где рождаемость не падает, а остается стабильно высокой. Темпы роста еврейского (впрочем, и арабского тоже) населения таковы, что оно должно удвоиться к 2060 году, составив около 18 миллионов человек. Это приведет к огромной плотности населения, перегруженности дорог, школ, медицины и вообще социального сектора, а также к нехватке и дороговизне жилья. Внешне страна станет напоминать Гонконг.

Неолиберальная политика сокращений социальных расходов (или их отстающее от потребностей общества финансирование) привела к тому, что некогда знаменитая израильская медицина коллапсирует — люди порой сутками вынуждены ждать госпитализации. Половина школ, согласно исследованиям израильских специалистов, находится на уровне стран глобального Юга. Из-за упадка образования Израиль уже испытывает трудности с поиском специалистов для хайтека, который является локомотивом экономики.

Итак, рост еврейского населения Израиля обусловлен влиянием религиозных сект и поселенческой политикой. Причем налицо система, которая сама воспроизводит себя. Значительную часть религиозных составляет масса бедного населения, получившего плохое образование и следующая за своими религиозными лидерами. Разумеется, они голосуют на выборах за своих, и влияние религиозных партий постоянно увеличивается.

Еще один существенный момент заключается в том, что все силы, победившие на выборах и входящие в правящий блок, являются противниками парламентской демократии. И дело не только в идеологии.

Дело еще и лично в Биби Нетаньяху, против которого ведется судебный процесс по обвинению в коррупции с серьезной угрозой посадки в элитную тюрьму Масияху. Так что бывший и будущий премьер-министр Израиля заинтересован в том, чтобы:

а) Порвать на клочки судебную систему Израиля, которая до сих пор обладает определенной независимостью от правительства;
б) Не терять высшую власть в стране, скажем, никогда. Поскольку, потеряв ее, можно с высокой вероятностью угодить за решетку.

Означает ли это, что в ближайшем будущем Израиль превратится в нечто, напоминающее древнюю Иудею — религиозную монархию? Вряд ли.

В стране все еще остаются большие группы светского населения. Из 7 млн евреев Израиля значительная часть — это те, кто живут на Побережье, в больших и шумных городах, и по взглядам напоминают скорее жителей Сан-Франциско. Некоторая часть либерально настроенных граждан мечтала бы о чем-то подобном, включая абсолютно светское государство, права ЛГБТ и разрешение курить травку.

Пока их слишком много, чтобы правящие партии могли их игнорировать. И к тому же Израиль является главным военно-политическим партнером США на Ближнем Востоке и его превращение в религиозную диктатуру может повредить жизненно важным для этой страны отношениям с Америкой.

Но в стратегической перспективе напряжение, видимо, будет расти — точно так же, как и в древней Иудее, где религиозные ортодоксы соседствовали с проевропейской («огречившейся») частью населения, что нередко приводило к резне.

Обращает на себя внимание почти полное отсутствие социально-классовой повестки. Это исключает возможность интеграции работников всех общин согласно классовой идентичности.

Даже умеренно-реформистская Партия труда получила всего 4% голосов. Идеи как государственного, так и негосударственного реформистского социализма, светские идеи, некогда интегрировали израильских евреев в единое общество. Сегодня они практически сошли с политической сцены. Израиль был создан как национальный проект преимущественно светских евреев.

Сионисты-социалисты, безраздельно господствовавшие в политике страны с 1947 по 1977 год, мечтали о современном государстве, проходящем пусть научно-промышленной модернизации, с высокой долей государственного регулирования и с развитыми системами социальной защиты.

Теперь Израиль проходит мучительный процесс трансформации, превращаясь в нечто противоположное, напоминающее древнюю Иудею. В то же время, он до сих пор остается страной стартапов, высоких технологий и оборонной промышленности, способной производить новейшие образцы оружия.

Опубликовано: 7 ноября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}