Забугорье Редакция Forbes forbes.ru

Отключение электричества в Киеве: как живет украинская столица

Для стабилизации работы энергосистемы 7 ноября в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях было отключено электроснабжение. Минобороны России начиная с 10 октября наносило удары по объектам военного управления и системам энергетики Украины. 1 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что повреждено около 40% энергетической инфраструктуры страны.

5 ноября газета The New York Times со ссылкой на украинских чиновников сообщила, что Киев начал подготовку «тотальной эвакуации» жителей — около 3 млн человек. Эвакуация может потребоваться в случае полного отключения электроэнергии.

Национальная энергетическая компания Украины сообщала, что продолжит вводить веерные отключения электроэнергии в семи регионах. 6 ноября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город может остаться без света, воды и отопления. По его словам, энергоснабжением не обеспечены 450 000 квартир — это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни. 1 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на Украине повреждено более трети энергетической инфраструктуры. «По состоянию на этот вечер в Киеве и шести областях продолжаются стабилизационные отключения электроэнергии. Без света больше 4,5 млн потребителей», — сказал он 6 ноября.

«Для стабильной и сбалансированной работы энергосистемы необходимо сократить потребление на 30%», — сказали в Национальной энергетической компании «Укрэнерго». 7 ноября в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской и Полтавской областях продолжились отключения электроэнергии для стабилизации работы энергосистемы.

Корреспондент «Радио Свобода» (внесено в список СМИ-иноагентов) в Киеве рассказал, что в городе существует график отключения электричества по районам. «Сначала графики были постоянные, сейчас они плавающие. Отключают электроэнергию на неопределенное время, иногда это четыре часа, иногда это может быть пять, шесть часов. Но киевляне привыкают к этому графику и даже находят в этом и какие-то положительные моменты. <...> Но в то же время люди испытывают и трудности, потому что электроэнергия — это, оказывается, не только свет и электричество в розетке, это и вода, холодная и горячая. Когда нет электричества, перестают работать насосы», — говорит Владимир Ивахненко.

Опубликовано: 07/11/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}