Забугорье eadaily.com

Иран не позволит блокирование транспортной связи с Арменией — министр

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан, представляя сегодня, 19 октября, на государственном телевидении внешнюю политику одного года президентства Ибрагима Раиси, затронул тему дороги Иран — Армения.

Как сообщает государственное информагентство IRNA, глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики коснулся данного вопроса в связи с «пограничным спором» между Азербайджаном и Арменией.

«Иран не допустит, чтобы его пути сообщения с Арменией были заблокированы, и для достижения этой цели Исламская Республика Иран также начала военные учения в этом регионе», — отметил министр.

Иранская сторона вновь указала на неприемлемость изменения исторических границ на Южном Кавказе и транзитных маршрутов в Армению. Об этом, как сообщало EADaily, заявил 13 октября замглавы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди. «Президент Ибрагим Раиси дал ясно понять президенту Ильхаму Алиеву, что любые изменения исторических границ, региональной геополитики и транзитных маршрутов Иран — Армения удостоятся решительного ответа Ирана», — привели слова высокопоставленного иранского чиновника армянские СМИ.

В минувший четверг на полях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане прошла встреча президентов Ирана и Азербайджана.

Военно-политическое руководство ИРИ не раз указывало, что не потерпит поползновений в отношении армяно-иранской границы, которая проходит в Сюникской области соседней страны. Именно этот юго-восточный регион Армении стал после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 г. желанной целью для азербайджано-турецкого тандема, продавливающего запуск «Зангезурского коридора» на своих условиях.

Опубликовано: 2022/10/19

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}