Забугорье eadaily.com

Министр обороны Киргизии: Между киргизами и таджиками мира не будет

Силы ОДКБ на киргизско-таджикской границе помогли бы избежать очередного обострения ситуации на спорных участках между республиками. Об этом в среду на пресс-конференции в Бишкеке заявил министр обороны Киргизии Бакытбек Бекболотов, сообщает сегодня, 19 октября, ИА «Sputnik Таджикистан».

По его словам, на границе нужна третья, беспристрастная сторона, которая не допустит очередного конфликта.

«В Кыргызстане недавно был генсек ОДКБ Станислав Зась. Я ему сказал, что между кыргызами и таджиками мира не будет. Почему? Потому что у кыргыза есть своя правда, а у таджика — своя», — сказал Бекболотов.

Он отметил, что в первую очередь нужно контролировать прекращение огня, а во вторую — отвод тяжелого вооружения от границы.

«Если эти вопросы решат, то дальше можно решить третью задачу, политическую — делимитацию кыргызско-таджикской границы», — заключил министр.

Последнее обострение в отношениях между Киргизией и Таджикистаном произошло 16 сентября. На нескольких участках киргизско-таджикской границы началась стрельба. По данным Погранслужбы ГКНБ, таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов и позиций киргизской стороны. Позже таджикские военные обстреляли из минометов пограничные заставы и приграничные села в Лейлекском и Баткенском районах.

В свою очередь Таджикистан обвинил военных Киргизии в нападении на таджикские села и провоцировании конфликта.

В результате боестолкновений свои дома покинули жители семи приграничных сел Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области Киргизии, а также нескольких сел джамоата (района) Ворух Согдийской области Таджикистана.

МИД Таджикистана заявил о 28 погибших таджикских гражданах в ходе инцидента. По данным Минздрава Киргизии, погибли 59 граждан КР.

Опубликовано: 2022/10/19

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}