Забугорье eadaily.com

Макрон вменил России «дестабилизирующий маневр» на Кавказе: «Франция не бросит армян»

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в «нагнетании обстановки» на армяно-азербайджанской границе с целью «дестабилизации ситуации» в Кавказском регионе и за его пределами. При этом французский лидер утверждал, что Москва «играла в пользу» Баку. Своими неоднозначными заявлениями в адрес России хозяин Елисейского дворца отметился в программе L'Événement на телеканале France 2, сообщают сегодня, 13 октября, армянские СМИ.

Ведущая программы Каролин Ру зачитала отрывок из обращения к президенту Франции известного путешественника и писателя Сильвена Тессона, который недавно вернулся из Армении. Обращение будет опубликовано в ближайшие выходные в газете Le Figaro.

Тессон, в частности, указывает:

«Армения для нас — не просто территория, как другие . Еë судьба, еë история, еë память, еë культура, еë боль, еë земля, еë павшие… — это европейский аванпост. Господин президент, армяне обращаются к вам. Возьмëт ли Франция на себя риск консолидировать своих союзников ради защиты Армении?»

Одновременно ведущая упрекнула Макрона в том, что Франция «бросила Армению на произвол судьбы».

Парируя, глава Пятой республики согласился с тем, что между Францией и Арменией действительно есть уникальная связь, но категорически отверг упрëки в безразличии к судьбе закавказской республики. Макрон в связи с этим провëл небольшой исторический экскурс, напомнив, что Франция всегда была последовательна в борьбе с отрицанием геноцида армян в Османской империи. Он также напомнил, что многие армяне внесли большой вклад в развитие самой Франции.

«Прежде всего, позвольте сказать, что Тессон, безусловно, прав. Армения — страна, с которой у нас особая связь. Потому что Армения всегда боролась за толерантность и мир в этом регионе», — сказал президент.

Рассуждая о своей миссии, Макрон напомнил, что сразу после начала последней эскалации на армяно-азербайджанской границе Франция связалась по линии МИД и высшего политического руководства со сторонами конфликта, а премьер-министр Никол Пашинян практически сразу провëл встречу с самим Макроном в Елисейском дворце.

Также при посредничестве Парижа и председателя Совета ЕС Шарля Мишеля состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана в Праге на полях заседания Европейского политического сообщества, напомнил глава французского государства. Важность этого события нельзя недооценивать, поскольку «это позволило премьер-министру Армении впервые в новейшей истории встретиться с президентом Турции».

Макрон далее упомянул 44-дневную войну осенью 2020 года. Азербайджан, по его словам, начал ужасную войну, приведшую к многочисленным жертвам и жестокостям. В сентябре этого года Азербайджан, продолжил президент Франции, предпринял несколько наступательных операций вдоль границы с Арменией с целью открыть коридор (в Нахичевань).

«Мы однозначно осудили это. Мы собрались вместе с председателем Совета ЕС, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана и решили, что в первую очередь стороны должны взять на себя обязательство признать границы 1991 года… А что происходит на этой границе уже два года? Там 5 000 российских солдат. Россия воспользовалась этим конфликтом, вмешалась и явно сыграла в игру Азербайджана при соучастии Турции. Она вернулась туда, чтобы ослабить Армению. И то, что происходит здесь, — это дестабилизирующий маневр России, которая пытается создать беспорядки на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех», — пустился Макрон в пространные рассуждения.

Франция «здесь (на Южном Кавказе. — Ред.), она есть и является посреднической державой», добавил собеседник телеканала.

На вопрос, не проявляет ли ЕС к Азербайджану какую-то особую толерантность из-за недавнего соглашения о поставках газа, Макрон отметил, что Франция не покупает голубое топливо у Баку.

«И армян мы не бросим. Франция не покупает азербайджанский газ, договора нет. Конечно, несколько европейских стран имеют газовые контракты. Что касается Франции и голоса Европы, глядя прямо вам в глаза и перед всеми нашими соотечественниками, я должен сказать, что наши ценности и наши принципы нельзя купить ни за газ, ни за нефть», — заявил Макрон.

Как сообщало EADaily, 26 сентября правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном прибыла в Париж. Пашинян в тот же день провел двусторонние переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По их итогам глава армянского правительства предложил направить международных наблюдателей в приграничные районы республики. Он также назвал спекулятивными заявления о том, что между Арменией и Азербайджаном не существует точных границ.

Напомним, в ночь на 13 сентября на отдельных участках армяно-азербайджанской границы начались ожесточённые боестолкновения. По данным Минобороны Армении, ВС Азербайджана применяли тяжёлую артиллерию и ракетные установки, беспилотники, нанося удары как по военной, так и по гражданской инфраструктуре и осуществляя попытки продвинуть свои позиции вглубь территории соседней республики. МО Азербайджана переложило ответственность за вооружённую эскалацию на армянскую сторону. После почти 48 часов боевых действий стороны достигли договорённости о прекращении огня с 20.00 (19.00 мск) 14 сентября. Армения ранее сообщила о 207 погибших и 20 пленных в результате эскалации. Азербайджан к настоящему времени признал гибель 80 солдат и офицеров.

Опубликовано: 13 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}