Забугорье Милена Костерева kommersant.ru

Глава Еврокомиссии пообещала убрать «лазейку» для неисполнения санкций против России

В новый пакет западных санкций в отношении России войдут меры, исключающие «лазейки» для их неисполнения. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Мы разработали восемь пакетов санкций и на примере каждого учились, как закрывать "лазейки" уклонения от них. Мы сейчас выходим с очередным пакетом, предусматривающим меры, как сделать эти уклонения невозможными»,— сообщила госпожа фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции в Таллине (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Урсулы фон дер Ляйен, все люди или организации, замеченные в доставке санкционных товаров в Россию, также будут включены в список санкций Евросоюза (ЕС). «Это является очень значимым фактором сдерживания, мы не хотим, чтобы третьи государства использовались как "лазейки" против наших санкций»,— добавила она.

Госпожа фон дер Ляйен считает, что введенные ЕС ограничения на экспорт «оказали влияние на экономику России». По ее словам, в том числе замедлилось производство высокотехнологической продукции и автомобилей.

Председатель ЕК также заявила, что в ближайшие две недели в комиссии выступят с предложениями, направленными на контроль цен на газ и электроэнергию. «Цель по-прежнему состоит в том, чтобы избавиться от российского шантажа»,— сказала она.

В сентябре госпожа фон дер Ляйен предлагала ввести потолок цен на российский газ. В утвержденном Евросоюзом 6 октября восьмом пакете санкций в отношении России запрещается транспортировка российской нефти третьим странам по цене выше установленной. Однако ограничения на газ в него не вошли. Люксембург считает, что введение потолка цен на газ может оставить ЕС без энергии. В Минэнерго России предупредили, что продажа нефти по цене ниже себестоимости исключается.

Опубликовано: 10.10.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}