Забугорье Ксения Аскерова rtvi.com

Глава Евросовета выступил за открытие границ для желающих покинуть Россию

Глава Евросовета Шарль Мишель в интервью Politico сообщил, что Европа должна открыть въезд для россиян, желающих покинуть страну. Так он прокомментировал частичную мобилизацию, которая проводится в России с 21 сентября.

По мнению Мишеля, ЕС должен проявить «открытость по отношению к тем, кто не хочет, чтобы Кремль использовал их в качестве инструментов».

«В принципе, я думаю, что Европейский союз должен принять у себя тех, кто находится в опасности из-за своих политических убеждений. Если в России люди находятся в опасности из-за своих политических убеждений, потому что они не следуют этому безумному решению Кремля начать эту войну в Украине, мы должны принять это во внимание. Я согласен с мыслью, что мы должны очень быстро взаимодействовать и координироваться, потому что эта частичная мобилизация — новый факт», — сказал Мишель.

Он также отметил, что открыт для консультаций с коллегами из ЕС по поводу того, каким образом можно осуществить данную инициативу.

Накануне власти Финляндии приняли принципиальное решение о «значительном ограничении» въезда в страну россиян и выдачи им шенгенских виз. Глава МИД страны Пекка Хаависто уточнил, что речь идет о запрете для российских туристов на въезд и транзит по визам всех стран Шенгенской зоны. По словам дипломата, ограничения вступят в силу в ближайшие дни. 19 сентября аналогичный запрет ввели страны Прибалтики и Польши.

Ранее глава МВД Германии Нэнси Фезер говорила, что ее страна будет готова при определенных обстоятельствах принять россиян, уклоняющихся от мобилизационных мероприятий.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что планируется призвать 300 тыс. человек с боевым опытом. Однако в указе президента пункт о необходимом числе мобилизованных в указе засекречен.

Опубликовано: 24.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}