Забугорье Тимур Батыров forbes.ru

Спикер Палаты представителей США осудила «незаконные атаки» Азербайджана на Армению

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси осудила «незаконные и смертоносные атаки Азербайджана на территорию Армении». Пелоси приехала в Ереван с визитом 17 сентября после обострения конфликта на армяно-азербайджанской границе

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что осуждает «незаконные атаки» Азербайджана на территории Армении. Об этом она сказала, выступая в Ереване на совместной пресс-конференции с главой национального собрания Армении Аленом Симоняном, передает Reuters.

Пелоси заявила, что ее визит в Ереван имел важное значение после «незаконных и смертоносных атак Азербайджана на территорию Армении», которые привели к столкновениям на границы, в которых погибло более 200 человек. «Мы решительно осуждаем эти атаки», — подчеркнула спикер.
Материал по теме

«Терпеть осталось недолго»: что происходит на протестных акциях в Ереване. Репортаж

По ее словам, боевые действия в регионе «были инициированы азербайджанцами, и это должно быть признано». Как отмечает Reuters, эти слова выходят за рамки публичных заявлений Госдепартамента США: госсекретарь Энтони Блинкен ранее выразил озабоченность по поводу обострения конфликта, но не стал возлагать вину на одну из сторон.

Пелоси также отметила, что США выслушали власти Армении по поводу оборонных потребностей страны и готовы оказать поддержку в том, что она назвала глобальной борьбой между демократией и автократией. «Мы должны использовать наше влияние, наши рычаги, показывая, что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом», — заключила спикер Палаты представителей.
Материал по теме

Россиянам рекомендовали отказаться от поездок в приграничные районы Армении

Обострение конфликта на армяно-азербайджанской границе произошло в ночь 13 сентября, когда Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана в направлении нескольких приграничных городов, а Азербайджан — о боевых столкновениях с «диверсионными группами» из Армении. Спустя несколько часов МИД России сообщил о прекращении огня на территории конфликта, однако позже Армения и Азербайджан обоюдно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Армения после обстрелов на границе обратилась в ОДКБ за помощью в восстановлении территориальной целостности страны и выводе азербайджанских военных с ее территории. В организации заявили, что направят в Армению миссию, но не рассматривают возможность отправки в регион военнослужащих.

Опубликовано: 18/09/2022

*-*-*

ПАШИНЯН НА ПЕРЕГОВОРАХ С ПЕЛОСИ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ПОМОЩЬ США В КОНФЛИКТЕ С БАКУ
Самер Мустафа / https://www.gazeta.ru
 
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси заявил, что Ереван ценит четкую позицию Вашингтона в отношении агрессии Азербайджана. Об этом сообщает «Sputnik Армения».

По его словам, четкие формулировки правительства США приветствуются Ереваном, и очень важны для республики

«Вы знаете, что Совет Безопасности ООН обсудил текущую ситуацию, и мы надеемся — и это наша позиция, — что эта ситуация должна оставаться в повестке дня Совбеза ООН. И в этом плане, конечно, мы надеемся на поддержку США», — заявил Пашинян.

Он также подчеркнул, что визит Пелоси в Ереван является беспрецедентным.

Ранее Пелоси выступила с осуждением нападения Азербайджана на суверенитет и границы Армении.

Пелоси сообщила о готовности США «услышать потребности» Армении в оборонной сфере.

 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}