Забугорье Милена Костерева kommersant.ru

Парламент Казахстана одобрил ограничение президентских сроков и переименование столицы в Астану

Парламент Казахстана принял сразу в двух чтениях поправки в Конституцию. Депутаты поддержали возвращение столичному городу Нур-Султану названия Астана, а также ограничение президентства одним семилетним сроком без права повторного переизбрания. Поправки направили на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому будут внесены поправки в пять статей Конституции. Изменения, в том числе, коснутся срока президентства в республике — он увеличится с пяти до семи лет, а право избираться сократят до одного срока.

Срок полномочий судей Конституционного суда увеличится до восьми лет, право переизбрания также ограничат.

Кроме того, парламент Казахстана принял решение о переименовании столицы республики обратно в Астану. В марте 2019 года название города было изменено в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. До этого город три раза менял наименование.

Министр Канат Мусин отметил, что переименование столицы не потребует от граждан изменения документов. «Документы, полученные прежде, будут иметь такую же законную силу, как документы, в которых указано новое название города. Поэтому нет никакой необходимости в срочном порядке менять документы»,— сказал он.

Депутаты обеих палат парламента — Сената и Мажилиса — поддержали предложения Минюста. Чтобы поправки окончательно были приняты, их должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

С момента основания в 1830 году город, основанный как казачье поселение, носил название Акмолинск. В 1961 году его переименовали в Целиноград, в 1992-м — в Акмолу. В 1998 году город переименовали в Астану и перенесли туда столицу по инициативе Нурсултана Назарбаева. С казахского языка Астана переводится как «столица». 2 сентября 2022 года депутатская группа «Новый Казахстан» предложила вернуть Нур-Султану прежнее название — Астана.

Автором инициативы о пересмотре сроков полномочий президента Казахстана был действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он также предложил провести досрочные президентские выборы осенью этого года и заявил о своем намерении принять в них участие, несмотря на сокращение собственного срока полномочий. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024-м, а парламента — в 2025 году.

Опубликовано: 16.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}