Забугорье ria.ru

Лукашенко расширил указ, уравнивающий украинцев в правах с белорусами. Лукашенко расширил действие указа, уравнивающего украинцев в правах с белорусами

МИНСК, 15 сен – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом наделил в ряде сфер всех граждан Украины, прибывающих для проживания в республику, правами наравне с белорусскими гражданами, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

В 2014 году Белоруссии был принят указ, которым граждане Украины и лица без гражданства, проживавшие на территории Донецкой и Луганской областей Украины и прибывшие в Белоруссию для проживания, наделялись в ряде сфер правами наравне с белорусами.
"Глава государства Александр Лукашенко 14 сентября подписал указ, в соответствии с которым в новой редакции изложен указ от 30 августа 2014 года № 420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". Документ разработан в целях оказания помощи гражданам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что предусмотрено предоставление указанной категории лиц прав наравне с белорусскими гражданами на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского или местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.
Согласно положениям указа, граждане Украины освобождаются от уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания в Белоруссии, выдачу разрешения на временное проживание в нашей стране, рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Белоруссии, выдачу биометрического вида на жительство.
"Наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от уплаты госпошлин за выдачу специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране; получение разрешения на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы; однократное продление разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы", - говорится в сообщении.
Белоруссия смягчила эмбарго на ввоз товаров из недружественных стран
Подчеркивается, что документ будет способствовать интеграции украинских граждан в белорусское общество, позволит оперативно регулировать вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности.
По данным белорусского погранкомитета, с конца февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, более 51,5 тысячи граждан Украины прибыли в Белоруссию. До этого власти Белоруссии заявляли, что Белоруссия в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе с 2014 года приняла более 150 тысяч украинских переселенцев, многие из которых остались жить в республике на постоянной основе.

Опубликовано: 15.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}