Забугорье Платон Щукин lenta.ru

Азиатские страны начали отказываться от российского угля. «Ъ»: Южная Корея, Япония и Тайвань сокращают поставки российского угля

Южная Корея, Япония и Тайвань начали постепенно отказываться от угля из России, но полностью это сделать пока не могут, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенную статистику.

Наиболее высокими темпами сокращают поставки Япония и Тайвань. Первая купила 8,4 миллиона тонны угля, что на 25 процентов меньше, чем год назад. Тайвань сократил ввоз на 33,3 процента, до 4,4 миллиона тонны. Южная Корея импортировала 12,8 миллиона (на три процента меньше).

Стратегия развития угольной отрасли России предполагала даже в консервативном сценарии наращивания поставок в страны Восточной Азии с 84 миллионов тонн в 2018 году до 123 миллионов тонн к 2035 году. Япония уже заявила, что планирует полностью запретить ввоз российского угля. Южная Корея хочет в 1,5 раза увеличить поставки из Австралии, чтобы снизить зависимость от России. Тайваньская государственная энергетическая компания Taipower не планирует заключать новых соглашений по углю.

Япония и Южная Корея исторически являлись крупнейшими потребителями российского энергетического и коксующегося угля, отметил Борис Красноженов из Альфа-банка.

Ранее замминистра энергетики Сергей Мочальников назвал приоритетной задачей вывоз угля в Азию. По словам чиновника, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона ждет российский уголь «великолепного качества», осталось только как-то поставить его туда.

Опубликовано: 5 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}