Забугорье rbc.ru

Таллин назвал провокацией данные ФСБ о подозреваемой в убийстве Дугиной. Глава МИД Эстонии Рейнсалу: данные ФСБ о подозреваемой в убийстве Дугиной — провокация

Заявления ФСБ России о бегстве в Эстонию украинки Натальи Вовк, подозреваемой в убийстве россиянки Дарьи Дугиной, являются информационной кампанией, заявил глава МИД прибалтийской страны Урмас Рейнсалу в эфире ERR.

«Мы рассматриваем это как провокацию Российской Федерации — частью длинной цепочки провокаций. Сейчас мы больше ничего не можем об этом сказать», — прокомментировал ситуацию министр. Он обвинил Москву в попытках оказать на Таллин давление из-за его поддержки Украины.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа: ее машина взорвалась во время движения по Можайскому шоссе в Подмосковье, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция». На этом мероприятии был и ее отец, философ Александр Дугин, который, по данным Telegram-канала «112», планировал ехать с ней, но передумал и сел в другой автомобиль. В СК заявили о заказном характере убийства.

22 августа ФСБ заявила о раскрытии убийства. По данным спецслужбы, преступление было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами, исполнительница — гражданка Украины Наталья Вовк, которая прибыла в Россию 23 июля вместе с дочерью 2010 года рождения. Они жили в том же доме, что и Дугина. После подрыва автомобиля журналистки Вовк с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию, заявили в ФСБ.

В тот же день ведомство опубликовало видеозапись с передвижениями Вовк: как они с дочерью въезжают в Россию, как заселяются в один дом с Дугиной и как выезжают в Эстонию.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украине не имеет отношения к убийству Дугиной, по его словам, Вовк просто «назначили виновной».

Опубликовано: 22/08/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}