Забугорье ru.hrodna.life

В отношении бывшего сотрудника «Химволокно» в Гродно возбудили два уголовных дела

Бывший работник предприятия филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в чате «Соседи 5 — 6» в «Viber» оскорбил и оклеветал Александра Лукашенко. В отношении него возбудили два уголовных дела — по ст. 367 ч. 1 «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь» и ст. 368 ч. 1 УК «Оскорбление Президента Республики Беларусь».

Об этом рассказали во время единого дня информирования в филиале «Завод Химволокно», сообщили в корпоративном издании «Гродненский химик».

Данные сотрудника и обстоятельства, при которых его уволили, не назвали.

Работников предприятия предупредили об уголовной и административной ответственности. Представители администрации уточнили, что нахождение под административным арестом не является уважительной причиной отсутствия на работе, то есть является прогулом. А расторжение контракта по инициативе нанимателя за прогул ограничит трудоустройство по новому месту.

Представители администрации коснулись темы поведения в социальных сетях, обратили внимание на список экстремистских материалов и пояснили, что считается распространением экстремистской информации.

Что еще произошло на «Гродно Азот»

— В 2020 году 11 химиков уволили за прогулы, двоих — за нарушение трудовой дисциплины и причинение ущерба предприятию. В разное время они написали заявление о присоединении к стачке. Суд признал это решение законным.

— 13 задержанных стачкомовцев и заводчан «Гродно Азот», Белорусского металлургического завода, Белорусской железной дороги и «Нафтана» находятся в СИЗО КГБ. Возбуждено дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них — измена государству и создание экстремистского формирования.

— Ранее первичную организацию Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Гродно Азот» признали экстремистской. Гродненский областной суд также принял решение о запрете деятельности организации и ее ликвидации.

Опубликовано: 22 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}