Забугорье eadaily.com

Израиль намекает на последствия, готовя России «ответ» на Украине и в Сирии

Премьер-министр Израиля Яир Лапид поручил внешнеполитическому ведомству страны подготовить «ряд политических мер» против России в случае запрета на деятельность Еврейского агентства («Сохнут») на территории РФ, сообщает сегодня, 25 июля, газета Israel Hayom.

По данным издания, Россия до сих пор не согласовала визы для членов израильской делегации, которая должна прибыть в Москву на переговоры.

Израильские парламентарии в минувшую субботу провели обсуждение по ситуации с «Сохнутом», на которое были приглашены эксперты страны. Некоторые из них предложили «полностью изменить политику» в отношении российской военной операции на Украине. Так, бывший посол Израиля в Москве Цви Маген заявил, что власти страны могут в числе прочего присоединиться к западным санкциям. По словам Магена, Израилю «не следует ограничивать себя из-за опасений по поводу его военной свободы действий в Сирии, поскольку Россия не стремится изменить статус-кво в этом вопросе».
«Сложный политический и военный комплекс, в котором находятся русские, позволяет Израилю более свободно оказывать давление на Москву», — пустился экс-посол в пространные рассуждения, предположив, что Москва вряд ли выполнит своë обещание закрыть офисы Еврейского агентства в России.

«Ожидается, что Израиль примет активный и одновременно осторожный подход, поскольку у России есть возможность ограничить свободу действий Армии обороны Израиля в Сирии, а некоторые даже опасаются, что она может предоставить Ирану передовые ракеты. Несколько лет назад Москва и Тегеран провели предварительные переговоры по этому вопросу, из которых Россия вышла из-за давления со стороны Израиля», — утверждается в публикации Israel Hayom.

Премьер Израиля рассмотрит все возможные меры и примет решение в ближайшие дни, подытоживает издание.

Еврейское агентство («Сохнут», занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам) после требования Министерства юстиции России прекратить деятельность этой организации на территории РФ разрабатывает «секретный план» по релокации своего московского офиса в Израиль, указывали накануне в Иерусалиме.

Главное управление Минюста России по Москве обратилось ранее в столичный суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство „Сохнут“». Слушания по иску начнутся в Басманном суде Москвы 28 июля. Иск связан с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности.

Опубликовано: 25 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}