Забугорье Юлия Котова forbes.ru

Еврокомиссия представила «шестой с половиной» пакет санкций против России

Еврокомиссия представила новый пакет мер, призванных усилить эффективность санкций против России. Он включает запрет на импорт российского золота и усиление контроля за поставками отдельной продукции. При этом Еврокомиссия предлагает подчеркнуть в новом пакете, что санкции не направлены на торговлю сельскохозяйственной продукцией с Россией. Из-за ограниченного масштаба действия новый пакет санкций называют «шестым с половиной»

Еврокомиссия предлагает ввести новый пакет мер для «поддержания и повышения эффективности» санкций, ранее введенных против России. «Мы предлагаем усилить жесткие санкции ЕС против Кремля, применять их более эффективно и продлить до января 2023 года», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Вот какие меры Еврокомиссия предлагает:

• ввести запрет на импорт российского золота в Евросоюз;

• усилить контроль за экспортом из ЕС товаров двойного назначения и передовых технологий;

• подтвердить в новом пакете, что санкции ЕС «никоим образом не направлены» на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией;

• уточнить «объем некоторых финансовых и экономических санкций»;

• продлить действующие санкции ЕС на шесть месяцев, до конца января 2023 года.

В дополнение к этому глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пообещал внести предложение о пополнении санкционного списка новыми именами. Им будет грозить заморозка активов и запрет на въезд в ЕС. По словам источников Bloomberg, в список могут добавить больше 50 человек и организаций.

Предложенный пакет далее должны обсудить страны-члены ЕС. Для принятия нового пакета поддержать его должны все страны блока. По словам источников Bloomberg, цель ЕС — принять пакет на следующей неделе.

Ранее ЕС ввел шесть пакетов санкций в ответ на признание Россией ДНР и ЛНР и «спецоперацию»* на Украине. Новый пакет один из источников Reuters ранее назвал «шестым с половиной» из-за его ограниченного масштаба действия в сравнении с прошлыми пакетами санкций.

Сейчас санкции ЕС напрямую не ограничивают поставки предметов первой необходимости, но компании и трейдеры, чрезмерно серьезно соблюдающие санкции, могут тормозить некоторые поставки, пишет Bloomberg. Кроме того, ранее страны G7 обвинили Россию в обострении мирового продовольственного кризиса, в том числе из-за блокирования украинских черноморских портов. Кремль в ответ назвал причиной продовольственного кризиса санкции, введенные против России. В июне Совет ЕС по иностранным делам в своем постановлении подчеркнул, что санкции ЕС не касаются сельхозпродукции и продовольствия и не препятствуют российскому экспорту в третьи страны.

Опубликовано: 16/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}