Забугорье Олеся Павленко kommersant.ru

Казахстан хочет переманить к себе ушедший из России иностранный бизнес

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить благоприятные условия для релокации в Казахстан иностранного бизнеса, прекратившего работу в России. По его мнению, это позволит стране нарастить производственные мощности.

«Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов»,— сказал господин Токаев на расширенном заседании правительства (цитата по ТАСС).

Верхний передел — готовые товары в результате глубокой переработки с более сложной технологией производства. Средний передел — полуготовые товары, являющиеся результатом многостадийной переработки исходных материалов, или готовые продукты невысокой технологической сложности.

Иностранные компании массово прекращают или приостанавливают работу на российском рынке после начала военной операции на Украине. Многие из них называют причинами ухода санкции и торговые ограничения. В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявляли, что подсчитать точное количество компаний, ушедших из России, невозможно, так как у всех бизнесов разная форма участия на российском рынке, а некоторые из них возвращаются через другие страны. По оценкам зарубежных экспертов, из России ушло более 200 крупных компаний.

Опубликовано: 14/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}