Забугорье Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста» rosbalt.ru

Григорий Баженов. Популизм и коррупция всегда приводят к провалам политических решений

Про кризис в Шри-Ланке нужно знать четыре вещи.

1. Экономика острова достаточно простая. Основной экспорт страны приходится на: услуги (в первую очередь туризм — в 2019 году на него приходилось 22,1% экспорта, всего на услуги — 39,12% экспорта), текстиль (28,21% экспорта) и сельское хозяйство (14,94% экспорта). Своих нефти, нефтепродуктов, металлов, оборудования, автотранспорта и электроники у Шри-Ланки практически нет. Приходится импортировать.

2. Для финансирования импорта нужна валюта. Валюту можно получить, экспортируя товары и услуги. Если одна из ключевых экспортных отраслей сильно теряет в доходах, возникают сложности с финансированием импорта. В частности, в 2020 году просел туризм, а в 2021-м он не восстановился (думаю, не нужно объяснять, с чем это было связано). К слову, текстильная отрасль восстановилась после ковида, но этого было мало. Ведь проблемы наблюдались не только в туристической сфере.

3. В Шри-Ланке очень своеобразная политическая жизнь. Кумовство, коррупция и популизм — неотъемлемые спутники правления клана Раджапакса, который вернул себе власть в 2019 году после кратковременного (с 2015 года) перерыва. Однако именно с 2019 года клан с точки зрения губительной экономической политики развернулся вовсю:

Были резко снижены налоги, но каждый экономист знает, что снижение налогов — не бесплатный обед. Если нет паритетного снижения государственных расходов, это приводит лишь к росту дефицита бюджета и проблемам с управлением госдолгом. Что и произошло.

В области денежно-кредитной политики стали проводить активную экспансию (деньги печатали): в период с декабря 2019-го по август 2021-го денежная масса увеличилась на 42% (в РФ, к примеру, 21% за тот же период). Председатель ЦБ Шри-Ланки во время пандемии уверял общественность: беспокоиться о долге не нужно, все, что необходимо — это «увеличить долю внутреннего долга», проблема будет решена, поскольку «долг в национальной валюте… в стране с монетарным суверенитетом, как утверждают современные монетарные теоретики, не является огромной проблемой» (привет ММТ). Результат — самая высокая инфляция в азиатском регионе (конечно, здесь свою роль сыграли и факторы предложения, и СВО).

В апреле 2021 года начался переход к так называемому полностью органическому земледелию. Были запрещены импорт и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов (это в том числе мотивировалось необходимостью сокращения импорта). В результате запрета два миллиона фермеров Шри-Ланки столкнулись с резким падением урожайности. Сейчас запрет уже частично снят, но решение успело сильно навредить сельхозке: урожай риса так сильно просел, что его даже пришлось импортировать, производство чая тоже снизилось. В общем, проблемы в агросекторе — по большей части дело рук клана Раджапакса.

4. Долг Шри-Ланки крайне неустойчив. В 2020 году он перевалил за 101% ВВП. На внутренний долг приходится 53,1% ВВП, на внешний — 47,2% ВВП. Чтобы без проблем обслуживать внутренний долг, необходимо иметь стабильные источники поступлений в бюджет, а они просели, в итоге львиная доля доходов уходит на погашение внутренних долгов. Чтобы платить по внешним обязательствам, вам нужна валюта. А с ней проблемы, ведь страдают экспортные отрасли. Валютные резервы при этом тают на глазах (июнь 2021-го — $4 млрд, апрель 2022-го — $1,827 млрд).

Сложим 2 и 2. Неумелая политика и внешние обстоятельства привели к тому, что экспортные доходы упали, что сократило валютные резервы и поступления. На импорт приходятся многие важные товары, включая товары первой необходимости. Отсюда — дефицит топлива и других товаров, которые сама Шри-Ланка не производит в должном объеме либо не производит вовсе, а покупать сейчас не может, ведь долги и падение экспортных доходов.

Мораль: снижение налогов — не бесплатный обед, макростабильность — важный элемент устойчивого развития для любой страны, особенно развивающейся (стабильная и предсказуемая инфляция, валютные резервы, фискальная дисциплина), популизм и коррупция всегда приводят к провалам политических решений.

Опубликовано: 11 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}