Забугорье Лилиана Набиуллина ko.ru

Новая железная леди или тихий исполнитель: что известно о преемниках Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня объявил об отставке. По данным западных СМИ, решение премьера было вынужденным, и еще накануне политик надеялся избежать такого исхода. Журнал «Компания» рассказывает, кто может сменить Джонсона на этом посту и как вероятные кандидаты относятся к России.

Джонсон покидает Даунинг-стрит
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уйдет в отставку. Он оставляет пост лидера Консервативной партии и британского правительства, но будет выполнять свои обязанности до тех пор, пока не выберут нового премьер-министра. Делая это заявление, британский премьер заметил, что оставляет «лучшую работу в мире».

«Мне больно не дожить до конца своего срока», — признался Джонсон, комментируя свою отставку.

По данным BBC, Джонсон уйдет с поста лидера консерваторов, но до осени останется на посту премьер-министра. Этим летом, по данным агентства, разыграется главная борьба за лидерство в Консервативной партии, а нового премьер-министра назначат на съезде в октябре.

За последние сутки правительство Лондона на фоне кризиса покинули 53 его члена (всего в его состав входит 120 человек). Волна отставок связана со скандалом с участием бывшего заместителя парламентского партийного организатора Криса Пинчера. Он был обвинен в сексуальных домогательствах к другим мужчинам. Пинчер ушел в отставку. Согласно одной из версий, Джонсон принял его на эту должность, будучи в курсе поведения чиновника.

В четверг правительство покинули семь его членов, среди которых — глава Министерства финансов Риши Сунак, глава Минздрава Саджид Джавид и некогда сторонник Джонсона министр технологий Крис Филип.

Последний написал премьер-министру письмо и опубликовал его в соцсетях. Филип выразил сожаление, что ситуация сложилась таким образом, но заявил, что Джонсон должен уйти, поскольку «общественное и парламентское доверие явно ушло».

С публичным призывом об уходе к Джонсону обратились также писательница Джоан Роулинг и кот Ларри, носящий гордое звание главного мышелова кабмина. Сам Джонсон еще недавно заявлял о том, что не собирается оставлять свой пост, а источники рассказывали о его «боевом настрое». Такое заявление он, по данным Reuters, сделал накануне, несмотря на уход в отставку почти половины своего правительства.

«Я не собираюсь уходить в отставку, и, откровенно говоря, последнее, что нужно этой стране, — это выборы», — говорил британский премьер. По словам инсайдеров, Джонсон считал «неразумным» уход с работы в разгар кризиса и спецоперации на Украине. С момента ее начала 24 февраля британский премьер активно поддерживает соседнюю с Россией страну.

История скандалов Джонсона
Это не первый кризис, поразивший администрацию Джонсона. Прошел всего месяц с момента, когда партия консерваторов заявила вотум недоверия Джонсону. Тогда британский премьер смог преодолеть отрицательные настроения и остаться на своем посту, однако перевес голосов в пользу этого был незначительным. По законам королевства, премьер должен самостоятельно подать в отставку в случае утраты доверия собственной партии, пишет Politico.

Репутацию британского премьера ранее подпортили вечеринки, которые он устраивал весной 2021 года, во время действия жесткого локдауна. По данным The Guardian, первая такая вечеринка с участием десятков гостей прошла в резиденции премьера на Даунинг-стрит 20 мая 2020 года. В Сеть попали кадры встречи, участники которой не соблюдали социальную дистанцию, беседовали и пили вино, в то время как официально жителям Британии тогда разрешалось встречаться только по двое и только на улице.

В прошлом году Джонсон публично извинился за «майскую вечеринку», заявив, что счел ее «рабочим мероприятием», однако это не убедило местных парламентариев. Представители Лейбористской оппозиционной партии объявили, что премьер «держит британцев за дураков».

Недовольные высказывания последовали и от представителей возглавляемой Джонсоном партии консерваторов. Лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс в январе 2021 года публично призвал премьера уйти в отставку за нарушение им же установленных правил. Однако тогда Джонсон отделался штрафом, который ему выписала столичная полиция.

По данным Bloomberg, основными претендентами на пост премьера стали:

глава Минобороны Бен Уоллес;

министр торговли Пенни Мордонт;

экс-глава Минфина Риши Сунак;

министр иностранных дел Лиз Трасс.

При этом, по данным опроса YouGov, фаворитом на пост следующего лидера консерваторов среди членов партии является именно Уоллес. Он набрал 13% голосов, Мордонт — 12%, а Сунак — 10%. Трасс же досталось 8% голосов избирателей.

Категоричный Уоллес
Министр обороны Великобритании Уоллес известен своей антироссийской риторикой. В частности, он заявлял, что «взгляд Путина на себя и мир — взгляд маленького человека, взгляд мачо». Так глава ведомства ответил на вопрос, поддерживает ли он высказывание Джонсона, что спецоперация на Украине не началась бы, будь Владимир Путин женщиной.

У Уоллеса натянутые отношения и с официальным предоставителем российского МИД Марией Захаровой — ее он называл «сумасшедшей».

Уоллес выглядит чуть ли не категоричнее Джонсона. За день до начала спецоперации он заявил, что Лондон всегда готов нанести удар по российским интересам в любой точке мира в случае такой необходимости. «Шотландский гвардейский полк “пнул” царя Николая I в 1853 году в Крыму. Мы всегда можем повторить это», — говорил он. Министр полагает, что Путин, начав «конфронтацию с Западом», повторил ошибку Николая I, который в результате своих действий остался «без союзников и друзей».

После начала спецоперации на Украине министр обороны Великобритании заявил, что Россия представляет собой «угрозу для Европы». В связи с этим он попросил Джонсона увеличить оборонный бюджет к 2028 году, а также ежегодно выделять дополнительные 12,2 миллиарда долларов на военные расходы.

Говоря об Уоллесе, Bloomberg называет его «тихим исполнителем», однако отмечает его «успешные действия в поддержке Украины» и при эвакуации жителей Британии из Афганистана в 2021 году, когда к власти там пришел «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России).

Консервативная Трасс
52-летнего Уоллеса и 46-летнюю Трасс объединяет то, что оба поддерживали позицию Джонсона в отношении Украины. В частности, Трасс в начале июля заявила о недопустимости новых Минских соглашений между РФ и Украиной. Нельзя допустить появления новых договоренностей, которые сыграют на руку президенту России Владимиру Путину, полагает она.

«Украине нужна победа в чистом виде, которая восстановит ее безопасность», — заявила Трасс в интервью газете Le journal du Dimanche.

Также Трасс говорила, что мир в Европе возможен только при условии «поражения России на Украине». По ее словам, Соединенное Королевство продолжит санкционную политику в отношении РФ до тех пор, пока российские войска находятся на территории Украины. На прошлой неделе глава британского МИД заявила, что приветствует продолжение поставок дальнобойных вооружений в соседнюю страну.

Трасс «прославилась» плохим знанием российской географии. В феврале руководитель британского МИД усомнилась в суверенитете РФ над Ростовом и Воронежем. В ответ на вопрос главы российского МИД («Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?») она ответила отрицательно, заметив, что королевство этого никогда не сделает. Позднее Трасс призналась, что перепутала Ростов и Воронеж с частью Украины.

Bloomberg называет Трасс последовательницей Тэтчер (первая женщина, занявшая пост премьер-министра Великобритании, лидер Консервативной партии) и «любимцем партии на низовом уровне».

От ассистентки иллюзиониста — к посту главы Минобороны
Третий претендент на пост премьера, которого называет агентство, — министр торговли Пенни Мордонт. В Bloomberg 49-летнюю чиновницу назвали «обладательницей твердой репутации в поддержку Brexit, харизмы и хороших лидерских качеств».

Мордонт первой в своей семье получила высшее образование, в молодости работала в госпиталях и детских домах (именно тогда она, по ее собственному признанию, заинтересовалась политикой) и даже была ассистенткой иллюзиониста. После окончания университета она начала активно заниматься партийной деятельностью, возглавляла молодежное крыло Консервативной партии. В 2015–2016 годах заняла пост младшего министра в Минобороны. В 2019 году Мордонт стала министром обороны Великобритании. В должности главы ведомства она проработала 85 дней, став первой женщиной, занявшей этот пост.

В 2018 году, будучи министром по вопросам международного развития, Мордонт заявила, что РФ «презирает международное право». «Презрение России к международному праву несет серьезнейшую угрозу глобальному порядку, на который мы все полагаемся во имя нашей коллективной безопасности», — заявила она на международной конференции в Брюсселе по вопросам Ближнего Востока.

Тогда же Мордонт жестко раскритиковала президента Сирии Башара Асада, заявив, что «Россия дала Асаду зеленый свет для нарушений прав человека».

«Индийский след» бывшего канцлера
Популярность 42-летнего Риши Сунака выросла после пандемии. Тогда британское правительство направило на помощь местным фирмам и их сотрудникам десятки миллиардов фунтов стерлингов, что сильно увеличило рейтинг Сунака, который на тот момент занимал должность канцлера. В то же время Bloomberg назвал его «слишком медленным», чтобы с нужной скоростью реагировать на финансовый кризис в Британии.

При этом программный директор клуба «Валдай»Олег Барабанов в беседе с «Лентой.ру» уже увидел в отставке Джонсона «индийский след». Эксперт обратил внимание на то, что Сунак (этнический индиец — прим. ред.) стал одним из первых министров, подавших в отставку после скандала с Пинчером. «Индийская» фракция была довольно широко представлена в правительстве Джонсона, и у нее вполне может быть цель сделать премьером выходца из Индии, предположил он. К слову, Сунак в своем заявлении об отставке дистанцировался от уходящего премьера.

Газета Financial Times подчеркнула, что Сунак и Джонсон в первую очередь разошлись во взглядах по поводу мер по борьбе с нарастающим экономическим кризисом в королевстве на фоне жестких антироссийских санкций западных стран. Отмечается, что Сунак был против снижения налога на социальное страхование, поскольку полагал, что это еще сильнее разгонит инфляцию. Издание считает, что после его ухода премьер все-таки снизит налоговое бремя, что может еще больше разогнать инфляцию в стране. По оценкам Банка Англии, она может достигнуть 11%, что станет крупнейшим показателем десятилетия.

За бывшим главой казначейства не замечено резких высказываний в отношении РФ. В мае 2022 года он, напротив, предупреждал о том, что отказ Евросоюза от российских энергоресурсов (нефти и газа) приведет к рецессии как в европейских странах, так и в Соединенном Королевстве. Джонсон, напомним, был более категоричным, призывая к немедленному отказу от российских нефти и газа.

В то же время биографию Сунака нельзя назвать безупречной. В апреле от канцлера требовали раскрыть детали своих частных инвестиций (которые официально ему запрещалось осуществлять из-за должности главы Минфина). По данным The Telegraph, у министра обнаружилась «слепая договоренность об управлении», позволяющая ему сохранять личную долю в инвестиционном фонде без повседневного контроля и даже данных о судьбе его активов.

Опубликовано: 07.07.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}