Забугорье eer.ru

Литва начала "удушение" калининградской области

Литва с сегодняшнего дня, 18 июня, прекратила транзит в Калининград ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза.

Под запретом оказались до 50% номенклатуры грузов, в том числе стройматериалы и металлы, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

- Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с нуля часов они прекращают пропуск транзита из Калининградской и в Калининградскую область большого перечня товаров, который подпадает под европейские санкции. Мы не видели их разъяснений, но они якобы получили разъяснения от европейской комиссии. Хотя раньше калининградский транзит был в исключениях. Мы не завершили пока анализ, по нашим предварительным оценкам, это от 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между регионами России и Калининградской областью. Это потребует сейчас от нас срочной постановки на линию Усть-Луга-Балтийск новых судов, различных балкеров, других типов судов. Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов по вступлению в ЕС прибалтийских государств, нарушение правил свободного транзита. Это было обязательство ЕС и Прибалтики. Это попытка экономического удушения нашего региона, - говорится в заявлении Алиханова.

Инфоповод в России прокомментировал политолог Марат Баширов:

- Литва блокирует перевозки по ж/д в Калининград с 18 июня. В надежде нагадить нам США бросают в топку ещё одну страну. Боюсь что все закончится блокадой самой Литвы и с моря и с границы с Беларусью. Да много что может случиться с маленькой глупой страной.

Опубликовано: 18/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}