Забугорье Дарья Эрозбек kommersant.ru

Тайвань запретил поставлять в Россию и Белоруссию некоторые виды чипов

Министерство экономики Тайваня опубликовало список высокотехнологичных товаров, которые запретили к экспорту в Россию и Белоруссию. Под запрет попали некоторые микропроцессоры или микросхемы, сообщает Digitimes со ссылкой на Минторг страны. При этом запрет для Белоруссии обоснован тем, что страна может помогать России обходить запреты и поставлять чипы.

Ввозить в Россию и Белоруссию запрещено микропроцессорную технику, обладающую любым из следующих свойств:

быстродействие достигает 5 гигафлопс и выше, а арифметико-логическое устройство имеет разрядность доступа 32 бита и более;
тактовые частоты превышают 25 МГц;
техника обладает более чем одной шиной данных или команд или одним портом последовательной связи, которые обеспечивают прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с.

Кроме того, поставляемые в Россию и Белоруссию микросхемы должны иметь не более 144 контактов. Под ограничения также попали отдельные виды литографического оборудования, используемого для изготовления микросхем.

В феврале стало известно, что крупнейший в мире производитель полупроводников — тайваньская TSMC — может отказаться от поставок в Россию. Прекратить сотрудничество с Москвой от нее потребовали США. Полупроводниковое оборудование является основной категорией экспорта Тайваня, на долю которого в 2021 году пришлось 32% от общего объема экспорта.

Опубликовано: 02/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}