Забугорье Юлия Выродова rbc.ru

Bloomberg узнал о требовании Венгрии исключить из санкций главу РПЦ

Венгрия после условий по нефтяному эмбарго снова задерживает принятие шестого пакета санкций ЕС требованиями не вводить ограничения против патриарха Кирилла, узнал Bloomberg. Будапешт объяснял это вопросом свободы вероисповедания.

Венгрия потребовала исключить из предложенного санкционного списка патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, сообщили источники Bloomberg, знакомые с переговорами послов стран ЕС по шестому пакету санкций. При этом один из источников сообщил, что имя главы РПЦ не упоминалось на встрече ЕС по санкциям ранее на этой неделе.

Впервые о подготовке Евросоюзом ограничений против патриарха Кирилла AFP и The New York Times сообщили в начале мая. Ввести санкции предложила Литва, однако литовский МИД отметил, что неизвестно, получится ли это сделать. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель указывал, что в рамках шестого пакета санкций ограничения планируется ввести против лиц, «распространяющих дезинформацию».

Премьер Венгрии Виктор Орбан тогда говорил, что его страна не поддержит включение главы РПЦ в санкционный список, поскольку это проблема свободы вероисповедания.

Накануне Боррель, отвечая на вопрос о том, попал ли патриарх Кирилл в предложенный список, сказал: «Я так думаю». Глава европейской дипломатии добавил, что «еще неделю назад ответил бы да».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что планы по ограничениям против главы РПЦ «инфернальны» и свидетельствуют о беспомощности и страхе Брюсселя.

Ранее с требованием ввести санкции против патриарха Кирилла Верховная рада Украины обратилась к Совету национальной безопасности страны. Украинские депутаты объяснили это его поддержкой спецоперации.

Опубликовано: 01/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}