Забугорье rosbalt.ru

Макрон анонсировал санкции против десятков российских олигархов

Новые санкции Евросоюза коснутся 80 российских олигархов, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

После саммита ЕС он сообщил, что шестой санкционный пакет будет «крайне важен», поскольку он включает меры против десятков бизнесменов из РФ и трех телеканалов. Также будет отключен от SWIFT Сбербанк и введены ограничения на поставки нефти.

Макрон прогнозирует, что уже к концу года ЕС откажется от 92% российской нефти.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новые санкции предполагают эмбарго для 10% импортируемой нефти из РФ.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что страны ЕС рассматривают возможность «вторичных санкций», чтобы российскую нефть не могли покупать страны вне союза.

Кроме того, в ЕС обсуждалось эмбарго на нефть, поставляемую по морю. Это позволило бы Венгрии и ряду других стран какое-то время по-прежнему получать нефть по трубопроводу «Дружба».

По оценкам Bloomberg, Россия из-за нефтяного эмбарго ЕС может потерять около $22 млрд доходов в год.

Опубликовано: 31 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}