Забугорье Татьяна Стекольникова rbc.ru

Украинский пес Патрон получил «Собачью пальмовую ветвь» в Каннах

Пес «Патрон» вместе с украинскими спасателями занимается поиском мин. Ранее пса и его хозяина наградил президент Украины Владимир Зеленский

Пес Патрон, который вместе с украинскими спасателями занимается поиском мин, удостоился кинопремии «Пальмовый пес», сообщила в Telegram государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

«Сегодня в Каннах ему присуждена премия «Пальмовый пес» — это самая престижная в мире кинопремия, которой награждают четвероногих! А поскольку Патрон действительно стал звездой мировой кинохроники за последние пару месяцев, жюри единогласно решило, что наш хвостатый пиротехник достоин «пальмового» статуса», — говорится в сообщении.

Премия «Пальмовый пес», или «Собачья пальмовая ветвь», — ежегодная награда, вручаемая кинокритиками во время Каннского кинофестиваля за лучшее выступление собаки или группы собак.
Объявление победителя кинопремии проходило в холле «Гранд-отеля», однако пес Патрон и его хозяин, майор ГСЧС Михаил Ильев, не присутствовали на награждении. «Патрон не может быть здесь, потому что его работа очень нужна дома», — заявила представитель украинской делегации в Каннах (цитата по France 24).

Майор службы гражданской защиты Украины Михаил Ильев обучил пса Патрона работе пиротехника. За время службы пес обнаружил 236 взрывоопасных предметов. 8 мая президент Украины Владимир Зеленский тоже наградил Патрона, отметив, что пес не только помогает обезвреживать взрывоопасные предметы, но и «обучает детей правилам безопасности на территории, где есть минная угроза».

75-й Каннский кинофестиваль проходит в этом году с 17 по 28 мая. В главном конкурсе участвует 21 фильм. Президент Украины выступил перед открытием кинофестиваля по видеосвязи. В своей речи он упомянул такие фильмы, как «Великий диктатор» и «Апокалипсис сегодня».

Опубликовано: 28/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}