Забугорье Андрей Злобин forbes.ru

Польша досрочно разорвала соглашение с Россией о поставках газа

Польша досрочно разорвала соглашение с Россией о поставках газа от 1993 года. В апреле «Газпром» прекратил поставки газа в эту страну из-за отказа платить в рублях

Польша досрочно разрывает соглашение с Россией о поставках газа от 1993 года, срок действия которого должен был истечь в конце 2022-го, сообщила в Twitter министр климата и окружающей среды Анна Москва. Она отметила, что ситуация на Украине «подтвердила правильность намерений польского правительства стать полностью независимыми от российского газа», подчеркнув: «Мы всегда знали, что «Газпром» — ненадежный партнер».

Представитель правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский уточнил в эфире «Польского радио», что постановление о расторжении соглашения было принято польским правительством 13 мая. «Спустя 30 лет можно сказать, что газовые отношения между Польшей и Россией прекращают свое существование», — подчеркнул он.

В августе 1993 года правительства России и Польши подписали соглашение о транзите российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в эту страну. Через три года «Газпром экспорт» и польская PGNiG подписали контракт на поставку 10 млрд куб. м газа.

В июне 2016 года Варшава объявила, что не будет продлять контракт, который истекает 31 декабря 2022 года. В ноябре 2019 года PGNiG уведомила «Газпром» и «Газпром экспорт», что расторгнет этот контракт.

27 апреля 2022 года «Газпром» прекратил поставки российского природного газа в пункты приема-сдачи на территории Польши из-за отказа Варшавы платить за российский газ в рублях. Перевести поставки в «недружественные» страны на новую схему расчетов Владимир Путин поручил в конце марта.

Польская PGNiG сочла требование российской стороны необязательным к соблюдению и назвала прекращение поставок российского газа нарушением контракта, подчеркнув, что имеет право добиваться возмещения убытков.

Опубликовано: 24\05\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}