Забугорье Виктория Колганова kommersant.ru

Der Spiegel: Шольц призвал Шрёдера покинуть все посты в российских компаниях

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что экс-канцлеру Герхарду Шрёдеру недостаточно было объявить о своем уходе из совета директоров «Роснефти», он должен покинуть все свои должности в России. Об этом пишет Der Spiegel со ссылкой на высказывание канцлера в кулуарах конференции делегатов СДПГ.

«Мы принимаем к сведению, что это произошло c одним (постом), но должны последовать и другие»,— сказал господин Шольц. По данным издания, канцлер подчеркнул, что господин Шрёдер «остается один на один со своей позицией».

Герхард Шрёдер был канцлером ФРГ с 1998 по 2005 год. С 2017 года он возглавлял совет директоров «Роснефти». Он также является председателем комитета акционеров Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток-2», был выдвинут в в совет директоров «Газпрома».

Ранее Европарламент проголосовал за заморозку активов господина Шрёдера из-за его работы «Роснефти», которая попала под санкции ЕС после начала российской военной операции на Украине. Бундестаг также сообщал, что теперь «бывшие члены федерального правительства должны будут лишиться переходного пособия или пенсии, если они нанесут значительный ущерб своей должности или репутации Федеративной Республики Германии, защищая интересы иностранного государства».

Опубликовано: 21.05.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}