Забугорье

СУХА, КОТОРУЮ НЕНАВИДЯТ ВСЕ

За 13 лет брака с Ясиром Арафатом его жена Суха сумела завоевать всеобщую нелюбовь. Но после смерти мужа она снова всех удивила, устроив неприличный торг за его наследство.<br>

За что Суху ненавидят палестинцы

Биография Сухи Арафат изначально не могла способствовать ее популярности у простых палестинцев. Суха Тауиль, будущая жена Ясира Арафата, родилась 17 июля 1963 года в Иерусалиме в богатой христианской семье. Ее отец был банкиром, мать - скандально известной журналисткой и активисткой Организации освобождения Палестины (ООП). Когда девочке исполнилось 13, семья переехала в Рамаллу. Там Суха ходила во франкоязычную католическую школу. А в 1985 году, после того как ее мать получила несколько писем с угрозами, семья перебралась в Париж. Суха продолжила образование в Сорбонне. В 1989 году Раймонда Тауиль, которая в то время работала в бюро палестинского новостного агентства в Париже, познакомила свою дочь с приехавшим во Францию лидером ООП Ясиром Арафатом. Как рассказывали потом в интервью телекомпании CBS Ясир и Суха Арафат, между ними "мгновенно произошла химическая реакция".

"Когда он предложил мне приехать в Тунис в качестве советника по экономическим вопросам при штаб-квартире ООП, было сразу понятно, что это - предложение", - говорила Суха. Вскоре после переезда в Тунис она приняла ислам, причем, по ее признаниям, исключительно из стратегических соображений. Ей надо было официально оформить брак. В 1991 году 62-летний Ясир Арафат и 28-летняя Суха Тауиль поженились.

Целый год брак хранился в тайне. Но когда он стал достоянием гласности и палестинцы узнали свою "первую леди", они сразу же ее невзлюбили. И у них на то были основания. Суха эпатировала палестинцев шикарными нарядами и дорогими машинами. Но, наверное, самым вызывающим было то, что она совершенно не собиралась отказываться от христианства - продолжала посещать рождественские службы в Вифлееме и даже крестила свою дочь Захву, родившуюся в 1995 году.

На прошлой неделе женщины Рамаллы устроили митинг в знак протеста против Сухи Арафат и ее роли в последних днях жизни иконы палестинского сопротивления. Жительницы Рамаллы обвинили Суху в присвоении денег, принадлежащих народу (осенью 2003 года телекомпания CBS News сообщила, что $800 млн, выделенных международными организациями на гуманитарную помощь Палестине, лидер ПНА перевел на счета своей супруги). К тому же, по их мнению, госпожа Арафат не имеет права распоряжаться жизнью или имуществом мужа, поскольку "много лет не исполняла супружеского долга".

Действительно, отношения в семье Арафатов с самого начала были по меньшей мере странными. Ходили слухи, что супруги сразу по возвращении из Туниса в Палестину стали жить на разных половинах дома. Известный аскетическим бытом Арафат называл половину жены "кабаре", а Суха жаловалась египетским журналистам, что ее муж ни разу не дарил ей драгоценностей. По словам госпожи Арафат, у них фактически не было своего дома - опасавшийся атаки израильских спецслужб Арафат не ночевал две ночи подряд на одном месте. Сам он говорил, что сочувствует своей молодой супруге и считает ее жизнь "невыносимой" в тех условиях, в которых живет он сам.

Незадолго до начала второй интифады, в сентябре 2000 года, Суха с дочерью уехала в Париж. Насчет того, почему рассталась чета Арафатов, было высказано множество версий: от подозрения на лейкемию у Захвы до "политических разногласий" между супругами по вопросу палестино-израильских отношений. Близкие к палестинскому лидеру люди в интервью западным СМИ неоднократно заявляли, что имидж "крашеной блондинки в шикарных костюмах" мог бы повредить закрепившемуся за Ясиром Арафатом образу целеустремленного революционера, который "живет так же скромно, как и весь его народ".

За что Суху ненавидят евреи

В принципе более или менее понятно, за что израильтяне, да и евреи по всему миру могут недолюбливать жену лидера Палестинской автономии - хотя бы в силу ее семейного положения. Но Суха Арафат дала им несколько дополнительных причин для неприязни. Виной всему ее резкие высказывания.

В 2001 году госпожа Арафат в интервью арабскому женскому журналу открытым текстом заявила, что "ненавидит израильтян": "Это израильтяне виноваты в нашем тяжелом положении, это из-за них мучаются наши дети". А незадолго до того, как ее муж в 2002 году осудил действия террористов-смертников против мирных израильтян, она призналась, что для нее было бы честью, если бы ее сын, будь он у нее, стал камикадзе. Израильские журналисты, комментируя выступления первой леди Палестины, называли ее не иначе как "бешеная корова".

А однажды Суха Арафат серьезно обидела не только израильтян, но и американских евреев, а заодно серьезно навредила Хиллари Клинтон. Произошло это в 1999 году, когда первая леди США приехала в Палестину и встретилась с Сухой. В ходе беседы та заявила, что из-за отравляющих газов, которые Израиль применяет против палестинцев, значительно увеличилось число выкидышей у женщин и раковых заболеваний у детей. Хиллари Клинтон поспешила перевести разговор на другую тему. По окончании встречи первые леди обнялись и расцеловались.

Для политической карьеры госпожи Клинтон этот поступок чуть было не стал роковым. Все дело в том, что тогда она баллотировалась в сенат от штата Нью-Йорк, где большое влияние имеет еврейская диаспора. На вопросы журналистов о том, как она могла обняться с женщиной, фактически сравнившей израильтян с нацистами, Хиллари отвечала, что "не была уверена в правильности перевода слов госпожи Арафат". В более поздних интервью она признавалась, что объятия с Сухой были худшим поступком в ее жизни.

После визита первой леди США в Палестину Билл Клинтон направил лидеру ПНА телеграмму с требованием объяснить слова супруги. В итоге Ясиру Арафату пришлось принести официальные извинения, а о Сухе даже в Палестине начали говорить как о "позоре страны" и "темном пятне на биографии Арафата".

За что Суху ненавидят французы

Суха Арафат умудрилась испортить отношения даже с французами, к которым она бежала из Палестины. Вероятно, большую роль в этом сыграло то, что французы, в отличие от палестинцев, могут наблюдать, какой образ жизни ведет жена аскетичного борца за палестинскую независимость. В Париже она смогла позволить себе все то, чего была лишена в Палестине.

По собственному признанию Сухи Арафат, ее любимый дизайнер - Луи Феро, известный в 50-х как личный кутюрье Брижит Бардо. Один из излюбленных способ времяпрепровождения госпожи Арафат - походы по бутикам Вандомской площади с подругами, женой саудовского мультимиллионера Аднана Хашоги и сестрой короля Марокко. Место проживания Сухи засекречено. По версии телекомпании CBS, это один из самых роскошных отелей Парижа, Hotel le Bristol, где она сняла целый этаж. Это якобы обходится ей в ?17 тыс. ежедневно. А израильская газета Jerusalem Post утверждает, что Суха и Захва Арафат живут в роскошном парижском пригороде Нейи.

При этом у французских властей были и определенные подозрения относительно того, откуда у Сухи Арафат взялись такие огромные деньги. В феврале этого года подозрения превратились в обвинения. Парижская прокуратура подтвердила, что начато расследование по делу о поступлении многомиллионных сумм сомнительного происхождения на ее счета во французских банках Banque Nationale de Paris и Arab Bank. Расследование было начато после того, как в октябре 2003 года Центробанк Франции заявил, что со счетов некой швейцарской компании на счета супруги Ясира Арафата обычными трансакциями в период с июля 2002-го по июль 2003 года было переведено около $11,5 млн. Этим заинтересовался правительственный комитет по борьбе с отмыванием денег. Статью газеты Canard Enchaine, первой опубликовавшей информацию о начале следствия, Суха назвала "попыткой очернить палестинцев". А сам Арафат заявил, что дело о счетах его жены - провокация израильского премьера Ариэля Шарона, который хочет отвлечь внимание от коррупционных скандалов внутри собственного правительства.

Так или иначе, все эти скандалы отнюдь не прибавили Сухе Арафат популярности во Франции. А ее поведение в последние дни жизни Арафата местная пресса и вовсе называет "грязным спектаклем". "Она как будто сидит возле шкафа с деньгами", - пишет Le Figaro. Такое впечатление сложилось не только у французских журналистов.

За что Суху ненавидят палестинские лидеры

Наверное, самую стойкую неприязнь к Сухе Арафат должны испытывать соратники ее мужа. Причем оснований для ненависти в последнее время только прибавилось. А начиналось все с брака Ясира Арафата. Верхушка ПНА сразу не одобрила выбор своего лидера. Христианка, выпускница парижского университета, по мнению палестинских лидеров, ничего хорошего не могла принести их стране. Вскоре Суха словом и делом подтвердила, что худшие их опасения были не напрасны. Став первой леди консервативной мусульманской страны, воспитанница Сорбонны не только принялась критиковать полигамию и выступать против ношения чадры, но и обвинила мужа в том, что он терпит вокруг себя коррупционеров. "Вокруг прекрасного цветка всегда в конце концов всходят сорные травы", - говорила тогда Суха.

Но по-настоящему взбесило руководство ПНА то, как Суха вела себя в последние дни жизни мужа. Ей удалось сделать то, что не удалось израильским спецслужбам, - она взяла в заложники неуловимого Арафата. И смогла получить выкуп.

После долгих лет разлуки 29 октября Суха поспешила к смертному одру супруга в Рамаллу. Она сопровождала его во Францию и ни на шаг не отходила от угасающего палестинского лидера в парижском военном госпитале Перси. По французским законам именно она была вправе решать, кого допускать к палестинскому лидеру и выключать ли аппарат обеспечения жизнедеятельности Ясира Арафата. Своим правом Суха пользовалась в полной мере.

На прошлой неделе она не пустила к умирающему Арафату делегацию финансистов ПНА, которые хотели убедиться, что их лидер все еще жив. Палестинцы были даже готовы заплатить ей $2 млн, но практичная Суха отказалась. Ведь речь шла о наследстве Ясира Арафат, которое, по разным оценкам, составляет от $300 млн до $3 млрд. Представители ПНА полагали, что Арафат владел деньгами на своих счетах в качестве лидера ПНА и, следовательно, деньги принадлежат ПНА. Супруга Арафата деньги отдавать не собиралась.

Непреклонность Сухи принесла плоды - в день кончины Ясира Арафата она договорилась со своими давними недругами, что передаст им коды личных счетов Арафата. По некоторым данным, в обмен она уже получила $9 млн, должна получить еще $20 млн, а впоследствии будет получать $35 тыс. ежемесячного содержания. Об этом, в частности, сообщила итальянская газета La Repubblica. Какой на самом деле была цена компромисса между Сухой и руководством ПНА, скорее всего, останется неизвестным.

Александра Симоненко, www.kommersant.ru/k-vlast


Деньги Арафата

По данным Forbes, Ясир Арафат замыкает десятку самых богатых глав государств мира. Эксперты журнала оценивают его состояние в $200 млн. По мнению многих, это одна из самых скромных оценок состояния Арафата.

Возглавляемая Арафатом Организация освобождения Палестины была организацией богатой, а ее инвестиции диверсифицированными. ООП владела авиакомпанией на Мальдивских островах, греческой судоходной компанией, алмазной шахтой в Южной Африке, а также бесчисленным количеством земельных участков в арабских странах. По словам Джавида аль-Гуссейна, бывшего главы Палестинского национального фонда, распоряжавшегося этими деньгами, к 1996 году, когда он ушел в отставку, глобальная империя ООП оценивалась в $3 млрд. Сколько этих средств осталось на счетах, контролируемых непосредственно ООП, неизвестно. По некоторым данным, возможно, не более нескольких миллионов долларов. Остальные деньги осели на счетах, доступ к которым имели только сам Арафат, его жена Суха и его финансовый советник Мохаммед Рашид.

Один из израильских экспертов Шалом Харари, занимавший высокий пост в израильском разведывательном сообществе, считает, например, что на личных счетах Арафата, недоступных даже для ближайших товарищей по палестинскому руководству, размещено до $700 млн.

По словам аль-Гуссейна, руководя ПНФ, он ежемесячно передавал Арафату чек на $10,25 млн. Эти деньги в первую очередь предназначались для помощи палестинским боевикам и их семьям, однако Арафат никогда не отчитывался в использовании этих средств.

После того как в 1994 году была создана Палестинская автономия, международные организации стали оказывать ей финансовую помощь, не задавая поначалу никаких вопросов. В период с 1994 по 2003 годы, по данным СМИ, международное сообщество передало палестинцам более чем $6,5 млрд. Вполне возможно, что часть и этих денег потеряна для палестинцев.


Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}