Забугорье newizv.ru

Bloomberg: Турция требует снять с нее санкции за одобрение Финляндии и Швеции в НАТО

Анкара потребовала в обмен за одобрение вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс возвратить ее в программу поставок истребителей F-35 и отменить санкции США за покупку российских систем ПВО С-400.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники. Глава Госдепартамента США Нед Прайс ранее указывал, что Турция никаких требований в обмен на поддержку стран по вступлению в НАТО не выдвигала.
- Турция хочет быть вновь включенной в программу новейших самолетов F-35, от участия в которой она была отстранена после того, как купила у России системы противоракетной обороны С-400… Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции за обладание ею ракетами С-400, - говорится в сообщении.
Помимо этого официальная Анкара намерена приобрести у Соединенных Штатов десятки боевых самолетов F-16, комплекты для модернизации истребителей этого типа. ВЛасти Турции требуют, чтобы правительства Швеции и Финляндии отменили ограничения на экспорт оружия, наложенные на Анкару вместе с другими членами ЕС еще в 2019 году. Среди требований публичное осуждение Швецией и Финляндией не только Рабочей партии Курдистана, но и связанных с ней организаций.
Эксперты указывают, что неразумно было бы ждать изменения позиции турецкого правительства и одобрения вступления обеих стран в альянс до урегулирования разногласий и до того, как страны страны Северной Европы публично возьмут на себя обязательство проявить солидарность с Анкарой в отношении курдских группировок.
Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что визит делегаций Финляндии и Швеции для обсуждения вопроса вступления в Североатлантический альянс не изменит позицию Анкары по этой ситуации.
Также 17 мая стало известно, что министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал заявку на вступление страны в НАТО. Вместе со Швецией страна намерена отправить 18 мая.

Опубликовано: 18/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}