Забугорье Елена Прошина news.rambler.ru

В Европарламенте выступили с предупреждением к Турции

В Европарламенте предупредили Турцию, что ее ждет «изоляция в НАТО», если она будет блокировать вступление Финляндии и Швеции в альянс. Такое заявление сделал Манфред Вебер - руководитель ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП), передает ТАСС.

«Любой, кто поставит под вопрос сплоченность в НАТО, будет изолирован внутри сообщества», - сказал Вебер.

По его мнению, если Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО, то «нет никакого основания замедлять это или блокировать».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 13 мая, что не считает позитивным вступление в НАТО Финляндии и Швеции. По его словам, эти страны превратились в «гостевой дом» для террористов. Под последними Эрдоган подразумевал членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на следующий день обвинил Финляндию и Швецию в открытой поддержке РПК, отметив, что большинство турок выступает против принятия этих стран в НАТО.

При этом официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в тот же день уточнил, что Анкара не закрывает двери в НАТО Стокгольму и Хельсинки, но требует учитывать ее национальную безопасность.

Опубликовано: 15/05/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}