Забугорье lenta.ru

Токаев объявил о референдуме по Конституции в Казахстане

Президент Казахстана предложил провести референдум по поправкам к 33 главам Конституции

В Казахстане в ближайшее время состоится референдум по поправкам в Конституцию, которые укрепят курс на демократизацию власти. Об этом объявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает Sputnik.

Он назвал референдум важнейшим демократическим институтом, который в последний раз проходил в стране в 1995 году во время голосования за новую Конституцию. В последующие годы изменения в основной закон вносились без голосования.

«Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй республикой», — сказал Токаев.

Политик пояснил, что рабочая подгруппа по референдуму подготовила изменения в 33 главы Конституции Казахстана. Это почти треть от общего ее объема.

«Мы поставим решительный заслон непотизму и патернализму, коррупции и компрадорству. Новый Казахстан должен стать территорией справедливости. Для этого нужно следовать не только букве, но и духу закона. Законы — не догма, они должны совершенствоваться», — объяснил президент.

Ранее стало известно о планах казахского парламента отменить закон о привилегиях первого главы государства Нурсултана Назарбаева. Статус и дополнительные полномочия, елбасы, «лидера нации», вычеркнут из Конституции после референдума.

Опубликовано: 29 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}