Забугорье Наталия Анисимова rbc.ru

Глава ЕК сообщила о работе над шестым пакетом санкций против России

Брюссель готовит новые ограничения против России, в том числе обсуждает санкции против Сбербанка и энергетического сектора, сообщила Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз разрабатывает очередной, шестой пакет санкций против России из-за военной операции на Украине, сообщила в интервью Bild am Sonntag глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, меры могут включить дальнейшие ограничения против банковского сектора. «Особенно [мы изучаем] Сбербанк, на долю которого приходится 37% этого сектора», — сказала она (цитата по Zeit Online). Кроме того, Брюссель рассматривает вопросы, связанные с энергетикой.

Как сообщила фон дер Ляйен, Еврокомиссия сейчас «находится в процессе разработки умных механизмов», благодаря которым следующий пакет санкций затронет российскую нефть. Ранее о неизбежности этих мер заявил глава Евросовета Шарль Мишель, по словам которого, ограничения против нефти и газа из России «рано или поздно потребуются».

Фон дер Ляйен также отвергла предположения о том, что правительство Германии тормозит введение санкций против России: «Германия одобрила все пять предложенных нами пакетов санкций в течение 48 часов. Никогда ранее ЕС не действовал так сплоченно, решительно и энергично, как сейчас. Германия сыграла в этом свою роль». До того, как стать главой Еврокомиссии, фон дер Ляйен занимала должность министра обороны ФРГ.

В рамках уже принятых санкций Евросоюза против России ограничительные меры коснулись резервов и активов ЦБ, нескольких российских банков, включая ВТБ и «Открытие», экспорта технологической продукции, поставок самолетов и запчастей к ним, а также доступа к европейским финансовым рынкам. Персональные санкции, которые предусматривают заморозку активов и счетов, затронули бизнесменов, топ-менеджеров компаний, чиновников и политиков, в том числе президента Владимира Путина.

11 апреля ЕС ввел в действие пятый пакет санкций, в котором помимо прочего был прописан запрет на покупку, импорт или транзит угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Он начнет действовать в августе, до этого времени стороны могут исполнять контракты, заключенные до 9 апреля.

По данным The New York Times, Евросоюз начнет выдвигать конкретные предложения по введению эмбарго на российскую нефть после окончания президентских выборов во Франции (второй тур голосования пройдет 24 апреля). Со слов источников газеты, лидеры стран — членов ЕС хотят быть уверенными, что рост цен на топливо в стране (в случае более раннего введения эмбарго) не сыграет на руку кандидату в президенты Марин Ле Пен и не помешает переизбраться нынешнему главе государства Эмманюэлю Макрону.

Опубликовано: 17/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}