Забугорье versia.ru

Европарламент призвал к полному отказу от импорта российских энергоресурсов

Депутаты Европарламента выступили за тотальный запрет на импорт энергоресурсов из России, который могут пересмотреть, если РФ изменит свою позицию по Украине.

Европейский парламент принял резолюцию, содержащую призыв к странам ЕС полностью отказаться от импорта энергоносителей из России, передаёт РИА Новости. При этом запрет может быть пересмотрен в случае изменения позиции РФ по Украине.

«Депутаты призывают к дополнительным ограничительным мерам, в частности, к полному эмбарго на импорт нефти, ядерного топлива, газа и угля», – указывается в заявлении парламента.

При этом евродепутаты считаю нужным предусмотреть чёткую стратегию энергобезопасности ЕС. Отмечается, что парламент не имеет полномочий для принятия санкций, а его резолюции носят рекомендательный характер.

В настоящее время Совет ЕС согласовывает очередной пакет ограничительных мер, в который может входить эмбарго на поставки российского угля. Согласно данным СМИ, пока власти ЕС решили на месяц отложить полный отказ от импорта угля из России. Запрет начнёт действовать в августе вместо планировавшегося изначально июля. Именно споры по поводу сроков стали причиной, по которой ЕС не удалось согласовать новые санкции накануне.

Что касается поставок российского газа, то пока Евросоюз рассчитывает лишь существенно уменьшить объёмы закупок. Это предполагается сделать за счёт наращивания импорта как трубопроводного, так и сжиженного природного газа из других стран, а также за счёт развития альтернативной энергетики.

В минувший вторник глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель рассказал о том, почему Евросоюз, вероятнее всего, не введёт эмбарго на импорт российского газа. По его словам, принятие соответствующего решения блокирует Венгрия.

Опубликовано: 07.04.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}