Забугорье INTERFAX.RU

Новые антироссийские санкции ЕС могут расширить на членов семей олигархов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Страны Евросоюза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении России в ближайшие дни, частности, введение мер против большего числа российских банков, а также против семей предпринимателей из РФ, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и чиновников, знакомых с планами Брюсселя.

"Европейские страны, нацеленные на ужесточение санкций в отношении России, рассматривают включение в ближайшие дни в санкционные списки большего числа банков, а также расширение действия санкций на членов семей олигархов", - пишет газета.

В частности, в ЕС обсуждают возможность введения санкций в отношении четырех российских банков, которые ранее отключили от системы SWIFT, в том числе против ВТБ. При этом, как подчеркнули источники, нет планов включать в санкционные списки Газпромбанк и Сбербанк.

Более того, как сообщает WSJ, в ЕС в рамках подготовки нового пакета санкций изучают возможность ужесточения ограничений в отношении использования криптовалют с целью обхода финансовых санкций.

Как отмечает издание, в ЕС также обсуждают способы применения черного списка по противодействию отмыванию денег в отношении стран, которые помогают обходить санкции Запада. Эти обсуждения включают и вопрос о том, стоит ли вносить в Россию в соответствующий черный список ЕС. При этом, как сообщили чиновники, решения по этому вопросу пока не ожидается.

WSJ сообщает, что предложение по новым санкциям в отношении России планируют представить на следующей неделе. Оно должно получить одобрение всех 27 стран-членов ЕС.

Западные страны, включая США, Великобританию и государства ЕС, ввели новые санкции против России после начала спецоперации на территории Украины. Санкции направлены на изоляцию финансовой системы страны. Так, под них подпали некоторые крупнейшие банки, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк, а также Центральный банк РФ.

Опубликовано: 30\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}