Забугорье Денис Ворошилов, Юлия Кошкина rbc.ru

Британия ввела санкции против Тинькова, Грефа и российских банков. В британский санкционный список попали 59 российских чиновников, предпринимателей, банков и компаний

Великобритания расширила санкции против России, в список внесены 59 лиц и организаций, говорится на сайте правительства страны. Под санкции попали, в частности, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, компания АЛРОСА, «Совкомфлот», «РусГидро», РЖД, «Оборонные инициативы», СМП Банк, а также ЧВК Вагнера.

В списке физических лиц, против которых вводятся ограничения, в частности, перечислены:

глава «Сбербанка» Герман Греф;
бизнесмен Олег Тиньков;
бывший первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис;
деловой партнер Романа Абрамовича, глава компании Millhouse Евгений Швидлер;
генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев;
директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев;
вице-премьер Юрий Трутнев;
полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан;
полпред в Уральском федеральном округе Владимир Якушев;
полпред в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров;
полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев;
заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков;
председатель правления Всероссийского банка развития регионов Дина Маликова;
гендиректор «Башнефти» Хасан Татриев;
бывший член правления «Газпром нефти», сын экс-главы ФСБ, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей Патрушев;
первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин;
первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро;
член правления «Роснефти» Ильгам Кучуков;
сын главы «Роснефти» Игоря Сечина Иван Сечин;
заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

В списке также содержится имя гражданки России Полины Ковалевой, родившейся 4 июня 1995 года и проживающей в Лондоне по адресу 22, Hollandgreen Place. Власти Великобритании заявляют, что «имеются достаточные основания подозревать», что Полина Ковалева связана с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В документе указывается, что санкции против самого Лаврова были введены Великобританией с 11 марта 2022 года.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и блокировку всех средств и активов. Введены они были «за действия, угрожающие территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

В Россельхозбанке РБК заявили, что санкции никак не повлияют на работу компании. «Санкции, введенные Великобританией, не повлияют на деятельность Россельхозбанка. У банка нет активов в Великобритании, вся основная деятельность РСХБ сконцентрирована на территории России», — сказал представитель банка.

Представитель Газпромбанка заявил РБК, что санкции со стороны Великобритании никак не повлияют на текущую операционную деятельность банка в России. «Все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме. Все физические и юридические лица — клиенты банка имеют непрерывный доступ к денежным средствам и всем сервисам, включая платежные карты», — сказал он.

При этом «с целью обеспечения сохранности средств» клиентов Газпромбанк приостанавливает все платежные операции в адрес британских контрагентов.

В Альфа-банке также заявили, что продолжают работу в обычном режиме, но перестанут проводить платежи в Британию. «Работаем как обычно. Покупки по картам Visa, Mastercard, «Мир» в России проходят без ограничений, переводы идут, приложение работает быстро и надежно. Единственное ограничение: временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из Великобритании», — сообщили в банке.

«Сервисы для юридических лиц работают как обычно. Банк круглосуточно принимает платежи в рублях и валюте по всему миру, за исключением Великобритании. Все международные расчеты и конвертацию валюты по всем курсам, кроме фунтов стерлингов, проводим без задержек», — добавили в банке.

Британия начала ужесточать санкции против России в конце февраля. Тогда ограничения были введены, в частности, против ВТБ, «Аэрофлота», Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха», Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Всего под санкции тогда попали 100 лиц и компаний, среди их фигурантов перечислены предприниматель Кирилл Шамалов, один из топ-менеджеров ВТБ Денис Бортников, гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и председатель находящегося под санкциями Промсвязьбанка Петр Фрадков.

10 марта под санкции в Британии попали еще семь российских бизнесменов и управленцев: владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович, президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Русала» Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Транснефти» Николай Токарев и председатель совета директоров банка «Россия» Дмитрий Лебедев.

15 марта Лондон ввел санкции против еще 350 россиян и компаний, в их числе Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан. Также под санкции попали председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, Дмитрий Пумпянский (после санкций ЕС вышел из состава бенефициаров и совета директоров Трубной металлургической компании), президент Marathon Group (крупнейший акционер розничной сети «Магнит») Александр Винокуров, Андрей Мельниченко (на фоне санкций ЕС перестал быть владельцем Сибирской угольной энергетической компании и «Еврохима»), Дмитрий Мазепин (после европейских санкций продал контрольный пакет в «Уралхиме» и покинул пост гендиректора), виолончелист Сергей Ролдугин.

Опубликовано: 24\03\2022

 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}