Забугорье vedomosti.ru

США ввели новые санкции против Грефа и депутатов Госдумы

США вслед за Великобританией ввели новые санкции против граждан России и предприятий, связанных с оборонным комплексом, следует из заявления на сайте американского Минфина.

Персональные санкции коснулись, в частности, главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее сегодня попал под ограничения со стороны британских властей, а также 328 депутатов Госдумы. В ведомстве посчитали, что депутаты поддержали действия, «направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» путем признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

США ввели против них блокирующие санкции (Specially Designated Nationals). При попадании под такого рода ограничения активы физических лиц и компаний блокируются, с ними запрещается вести какие-либо дела и заключать сделки. Попавшим под санкции также запрещается въезд на территорию США. Помимо этого ограничения коснулись нижней палаты российского парламента и 48 военно-промышленных предприятий, включая корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

В заявлении Минфина говорится, что ведомство стремится препятствовать любым операциям, связанным с международными резервами России, включая золото. Санкции не позволят российскому правительству использовать их «для поддержки российской экономики и финансирования военной операции на территории Украины». «Это руководство четко дает понять, что любые транзакции, связанные с золотом ЦБ РФ, подпадают под существующие санкции», — подчеркнуто в заявлении.

Ранее сегодня Великобритания ввела санкции против 59 физических лиц и организаций из России, а также шести — из Белоруссии. Под санкции, в частности, попали Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, СМП-банк, РЖД, «Совкомфлот», «Русгидро», АЛРОСА, «Оборонные инициативы». Среди физлиц ограничения ввели в отношении главы Сбербанка Германа Грефа, бизнесмена Евгения Швидлера, основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова и др. Президент Владимир Путин был внесен в санкционный список 25 февраля этого года — на следующий день после начала военной операции России на Украине. Санкции против России также ввели Канада и страны ЕС.

Опубликовано: 24\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}