Забугорье iz.ru

Вучич заявил о проблемах для Сербии из-за решения РФ об оплате газа в рублях

Президент Сербии Александр Вучич в четверг, 24 марта, заявил, что решение об оплате поставок газа из России в рублях создаст множество проблем для Сербии.

«Это решение о рублях — некоторые считают, что это гениально в геополитической игре, чтобы противостоять нефтедоллару вместе с юанем, немцы уже сказали, что это — причина для расторжения договора, поэтому я не уверен. Всё это нам приносит только много-много новых проблем», — заявил Вучич в эфире «Радио-телевизија Војводине».

Президент добавил, что Болгария, через газотранспортную систему которой российский газ в идет Сербию и Венгрию, уже заявила о нежелании оплачивать газ из РФ в рублях.

Накануне на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин объявил, что страна переведет расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Он указал, что последние события свидетельствуют о потере надежности западных валют. Президент поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях, подчеркнув при этом, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

лава германского отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил, что в ФРГ новость о переходе на расчеты в рублях была воспринята «с большим замешательством». По его словам, пока непонятно, как это скажется на торговле газом. Между тем в Австрии заявили, что продолжат расплачиваться за поставки газа в евро в соответствии с действующим контрактом.

22 марта руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «Известиями» указал на то, что в Токио сделали всё возможное в части наложения экономических и политических санкций на Россию, шагая в ногу с «большой семеркой», однако страна вряд ли откажется от энергетического сотрудничества с Москвой. Как уточнил эксперт, в общем японском импорте российский сжиженный газ составляет где-то 8%, доля нефти — около 4%, угля — 13–14%. По словам Кистанова, учитывая, что Япония на 100% зависит от импорта энергоресурсов, это серьезная доля.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Опубликовано: 24\04\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}