Забугорье Сергей Тепляков, Марина Дульнева forbes.ru

Абрамович и глава «Яндекса» попали под новые санкции Евросоюза

Евросоюз объявил четвертый пакет санкций против России. Ограничения коснулись миллиардера Романа Абрамовича, главы «Яндекса» Тиграна Худавердяна, а также инвестиций в российский энергетический сектор и экспорта предметов роскоши в Россию.

Евросоюз опубликовал четвертый пакет санкций против России.

Под новые ограничения попали миллиардер Роман Абрамович, гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян, основной акционер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) миллиардер Виктор Рашников, а также главы энергетических и горнодобывающих компаний и представители СМИ. Под санкциями оказались также сенатор от Дагестана и миллиардер Сулейман Керимов, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава РСПП Александр Шохин, а также миллиардер Герман Хан.

Кроме того, введен запрет на рейтинги российских банков и инвестиции в российский энергетический сектор, ввоз в Евросоюз продукции российской черной металлургии и экспорт предметов роскоши в Россию.

О том, что ЕС готовит новый пакет ограничений, ранее сообщили источники Financial Times и Bloomberg. По данным FT, санкции коснутся 15 бизнесменов и руководителей государственных СМИ. Абрамович попал под персональные санкции в числе «олигархов» из-за связей с президентом Владимиром Путиным, а также из-за того, что его бизнес представляет значительный источник дохода для российского бюджета, писало издание.

После начала «военной спецоперации»* на Украине санкции против России ввели США, Великобритания, Канада, Евросоюз и другие страны. Под ограничения попали крупные российские банки и компании, госкорпорации, бизнесмены, чиновники, депутаты и их родственники. США и ЕС в том числе запретили поставлять в Россию банкноты долларов и евро. Западные санкции также наложили на ЦБ России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 16\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}