Забугорье Татьяна Зыкина rbc.ru

Австралия и Япония введут санкции против Минска из-за операции на Украине

По словам главы австралийского МИДа, санкции затронут ключевых лиц в руководстве страны. Газета Yomiuri Sinbun сообщила, что японские власти также изучают такую возможность после ввода аналогичных мер Вашингтоном.

Австралия введет санкции против белорусского руководства, заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн, на пресс-конференции, ее фрагмент опубликован на странице политика в Twitter.

«Сегодня мы предпримем шаги, чтобы наложить санкции на ключевые фигуры в белорусском правительстве, которые поддерживают Россию и способствуют вторжению», — сказала она.

О том, что возможность введения санкций изучает Япония, сообщила газета Yomiuri Simbun. По ее данным, японские власти пошли на такой шаг после того, как о введении санкций объявили США.

Страны Запада стали вводить ограничения против российских политиков и организаций после начала военной операции на Украине. В своем выступлении от 24 февраля президент России Владимир Путин объяснил, что страна идет на такой шаг, чтобы защитить мирное население сопредельной страны от «геноцида». Москва не намерена оккупировать ее территории, продолжил глава государства, и хочет добиться денацификации и демилитаризации Украины. 26 февраля постпред России в ООН Василий Небензя сказал на заседании Совета Безопасности организации, что военная операция на Украине закончится в ближайшее время, так как все ее цели будут достигнуты.

Санкции против Москвы ввели США, ЕС, Канада и некоторые другие страны, они затронули банковский и оборонный сектор, а также другие отрасли промышленности.Также ограничения наложили на руководство страны — министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главу Минобороны Сергея Шойгу и лично президента Владимира Путина.

После начала операции телеканал CNN опубликовал фото и видео колонны российской техники, проехавшей через погранпереход на границе Белоруссии и Украины. Официального подтверждения этой информации нет. Президент страны Александр Лукашенко опроверг участие белорусских войск в военных действиях, и предложил провести мирные переговоры в Минске. Президент Украины Зеленский попросил Израиль стать посредником в переговорах с Россией, сообщала израильская радиостанция РЭКА. 

 

Опубликовано: 26 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}