Забугорье

ЯПОНИЯ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

Намеченное восстановление армии и императорской власти в прежних прерогативах чревато опасной тенденцией<br>

Япония вернет звание главы государства императору, а сама вновь получит полноценную армию. Такова суть основных поправок к Конституции Страны восходящего солнца, представленных комиссией по законотворчеству правящей Либерально-демократической партии. Документ еще окончательно не одобрен партийными инстанциями, но эксперты отмечают, что вопросы возникают лишь к другим пунктам предложений. А именно к возможности избрания премьера всеобщим голосованием населения и замене двухпалатного парламента однопалатным. Что касается поправок, называемых «реваншистскими», то они пройдут почти наверняка. Ведь сам Дзюньитиро Коидзуми, заступая на пост премьер-министра Японии в 2001 г., обещал воссоздать в стране полноценную армию, ВМФ и ВВС (См. рейтинг "Самые охраняемые страны").

Специалисты-политологи считают, что реализация таких намерений выглядит вполне логично на фоне различных событий последнего времени. В конце прошлого года Страна восходящего солнца впервые в своей послевоенной истории отправила свой «миротворческий» контингент за границу (в Ирак). Одновременно участились сообщения о том, что японцы ведут тайные работы по созданию ядерного оружия. И все это на фоне жесткой позиции официального Токио по так называемым «северным территориям» (на днях в ответ на заявление Владимира Путина о том, что Россия соблюдает все договоренности с Японией, в том числе территориальные, Коидзуми сказал, что считает японскими все Южные Курилы, а не только острова, обозначенные в декларации 1956 г.); непростых отношений с Северной Кореей (которая, как полагают в Токио и Вашингтоне, создает или уже создала атомную бомбу); территориального спора с Южной Кореей и Тайванем. И, само собой, с Китаем: в марте группа «китайских патриотов» проникла на японский остров Сенкаку и водрузила на нем красный флаг Поднебесной, на днях подводная лодка ВМФ КНР глубоко заплыла в территориальные воды соседа, чем вызвала переполох в Токио.

Две недели назад руководство Сил самообороны приняло сценарный план поведения «в особой кризисной ситуации». Подразумевается три варианта развития событий, при которых может последовать нападение Китая на Японские острова. Хотя отмечается, что «в настоящее время Китай проявляет осторожность в вопросах применения военной силы при решении международных споров», все же угроза военного конфликта признается вполне реальной. Поэтому требование создать настоящие вооруженные силы (хотя и Силы самообороны в действующем виде выглядят помощнее средней армии какого-нибудь африканского государства) звучит вроде бы логично.

Любопытно, что и японские специалисты, разрабатывавшие упомянутый сценарный план, и международные эксперты признают, что основная причина возможного обострения ситуации – проблема дефицита энергоносителей. Этот дефицит ныне ощущают и Китай, и Япония (пытающаяся найти выход в альтернативных источниках энергии, но при этом сохраняющая высокую зависимость от импорта нефти и газа). Между тем район Сенкаку (как и побережье Южных Курил) считается весьма перспективным с точки зрения добычи углеводородов. Тем более, есть сведения, что китайцы хотят оттеснить японцев в перспективных проектах на российском Сахалине.

В этих условиях правящая в Японии Либерально-демократическая партия явно берет курс на «наращивание мускулов». Которое, как выясняется, малоотделимо от восстановления императорских прерогатив, упраздненных Конституцией 1947 г. (принятой, кстати, под давлением американских оккупационных властей). Примечательно, что г-н Коидзуми регулярно посещает «синтоистско-милитаристский» храм Ясукуни, фактически выражая почтение памяти военных преступников. Как бы ни странновато выглядел такой «реваншизм» для длинноволосого поклонника западной рок-музыки, видимо, желание сохранить власть, опираясь хотя бы и на реваншистов, сильнее либеральных идеалов. Примечательно, что в последнее время в Японии вообще укрепляются позиции «силовиков», и не только представителей сил самообороны, но и полиции и спецслужб. Происходит это под флагом «борьбы с терроризмом», при этом специалисты отмечают, что повод для террористических угроз создало само правительство Коидзуми, послав «миротворцев» в Ирак. Укрепление местной «властной вертикали» путем восстановления прерогатив монарха вполне вписывается в указанную тенденцию. Дальнейшее развитие событий в том же ключе чревато непредсказуемыми последствиями. Как отмечают специалисты, усиление монархии почти неизбежно потянет за собой усиление «самурайской» идеологии с присущей ей агрессивностью и жестокостью. Она и сейчас присутствует в Японии, хотя и подспудно. В недавно показанном документальном фильме Елены Масюк уцелевшие врачи-убийцы из «отряда 731» открыто гордятся тем, что в период войны резали и мучили живых людей «во славу императора». Это можно было бы счесть бредом отдельных безумцев, если бы от этих безумцев отреклась (и наказала их) страна, но этого не произошло. Более того, память руководителей этих преступников (в числе прочих «героев-воинов») чтят в храме Ясукуни, куда заходит нынешний японский премьер. Куда зайдет в дальнейшем японская внешняя политика, можно только гадать. Но то, что этой стране именно на стадии ее милитаристско-реваншистского подъема великий сосед собирается передать часть своей земли, наводит на грустные размышления. Некоторые территориальные требования Адольфа Гитлера в Мюнхене тоже удовлетворили. Известно, чем это кончилось.

Александр Широков, www.rbcdaily.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}