Забугорье rosbalt.ru

В ЕС предрекли России «беспрецедентную изоляцию» и пообещали санкции против Путина

В связи с военной операцией в Донбассе Россия может столкнуться с «беспрецедентной изоляцией». Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, его слова распространяет Европейская внешнеполитическая служба.

Он пообещал, что будет следить за тем, чтобы «международное сообщество полностью осознало серьезность ситуации, а также чтобы решительно и единодушно призвать Россию немедленно прекратить такое недопустимое поведение».

«Российское руководство столкнется с беспрецедентной изоляцией», — предупредил Боррель. Он также пригрозил ответить Москве «самым решительным образом».

Предполагается, что сегодня, 24 февраля, пройдет встреча Евросовета, в ходе которой лидеры «согласуют и предоставят политическое руководство по принятию наиболее жесткого пакета санкций, который ЕС когда-либо вводил».

По данным Bloomberg, ЕС может обсудить введение санкций даже против лидера РФ Владимира Путина. По данным СМИ, эта мера в основном носит символический характер. Она может быть принята, если будет необходимое для этого политическое согласие.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». По словам российского лидера, в планы РФ «не входит оккупация украинских территорий», однако «РФ считает важным, чтобы правом самоопределения могли воспользоваться все народы Украины».

 

Опубликовано: 26 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}