Забугорье Нина Ташевская lenta.ru

Европу призвали «прекратить обогащать Путина»

Замглавы Еврокомиссии Тиммерманс: Европе нужно быстро отказаться от российского газа. Замглавы Европейской комиссии Франс Тиммерманс призвал страны Евросоюза активнее финансировать возобновляемые источники энергии, чтобы как можно скорее отказаться от российского газа.

На фоне напряженных отношений с Россией в Европе опасаются очередного скачка цен на ископаемое топливо, пишет Bloomberg.

«Если мы действительно хотим прекратить обогащать [президента России Владимира] Путина в долгосрочной перспективе, нужно как можно быстрее инвестировать в возобновляемые источники энергии», — заявил Тиммерманс. Отношения ЕС и России обострились из-за обвинений «Газпрома» в намеренном сдерживании поставок и манипуляциях на энергетическом рынке. В Европе также опасаются возможного вторжения на Украину, на фоне которого газ рискует подорожать.

По словам Тиммерманса, обеспечить страны ЕС стабильной и доступной энергией получится только за счет развития солнечных, ветряных и других безопасных для планеты электростанций. Однако помешать снизить зависимость Европы от ископаемого топлива может рост цен на энергоносители, который не устраивает некоторые страны-члены блока. Недовольные высокими счетами за электричество видят причину такой тенденции в стремлении ЕС отказаться от вредных для атмосферы источников.

В конце декабря Еврокомиссия предложила считать газовую и атомную энергетику безопасной для планеты, чем вызвала разногласия среди стран Евросоюза. Поддержали идею Франция, у которой много ядерных реакторов, и некоторые страны Центральной и Восточной Европы, зависящие от газа.

Однако позже нанятые Брюсселем эксперты назвали включение газа и атома в список экологически чистых источников энергии ошибочным. Специалисты призвали полностью отказаться от финансирования токсичной для окружающей среды атомной энергетики и разработать более строгие ограничения для газовых электростанций.

 

Опубликовано: 24 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}