Забугорье kommersant.ru

США могут начать эвакуацию сотрудников посольства на Украине на следующей неделе

Посольство США на Украине попросило Госдепартамент разрешить отъезд второстепенных сотрудников дипмиссии, сообщили источники CNN. По информации телеканала, эвакуация, вероятно, начнется на следующей неделе.

Утверждается, что президент Украины Владимир Зеленский сказал госсекретарю США Энтони Блинкену, что это было бы «чрезмерной реакцией».

Представитель Госдепартамента сказал CNN, что ему «нечего сообщить настоящее время» по вопросу эвакуации. Он отметил, что США проводят тщательное планирование на случай чрезвычайных ситуаций. Источник телеканала, близкий к украинскому правительству, сообщил, что Вашингтон проинформировал его о своих планах.

Bloomberg накануне сообщал о подготовке США плана эвакуации семей дипломатов из Украины. По информации агентства, речь также идет о сотрудниках, чья деятельность не критична для работы диппредставительств.

Американские и европейские СМИ с прошлого года сообщают об информации западной разведки по планам России о вторжении на Украину в начале 2022 года. Российские власти это отрицают. Владимир Зеленский ранее на этой неделе выступил с обращением в связи с сообщениями об угрозе войны с Россией. По его мнению, риски не стали больше и война длится уже восемь лет.

 

Опубликовано: 22 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}