Забугорье Влад Николаев anna-news.info

Сербы подают новые иски против НАТО

Два новых иска против НАТО по поводу применения боеприпасов с обедненным ураном во время бомбардировок территории Югославии в 1999 году будут поданы на следующей неделе в Высший суд Белграда. Адвокат Срджан Алексич готовит эти иски в сотрудничестве с итальянским коллегой от имени порядка 3000 человек, передает TV First.

Предыдущий иск, по его словам, был подан в январе прошлого года и передан стороне ответчика, то есть НАТО, но ответа пока не поступало. Все соответствующие документы, доказательства на английском языке.

«Мы 20 января подаём два новых иска в суд в Белграде от двух пострадавших и надеемся, что затем каждый месяц будем подавать по два-три. Нужно время и средства для эксперта по взрывчатым веществам и средствам поражения, а также заключения судмедэксперта», — цитирует его РИА Новости.
Истцами в иске против Альянса, как объясняет адвокат, на данный момент выступили около 3000 человек — это граждане Сербии, члены сербской армии, резервисты, гражданское население, которое находилось на территории, подвергшимся этим бомбардировкам НАТО.

Алексич добавляет, что иск был составлен в сотрудничестве с итальянским адвокатом, который участвовал в 250 делах, по которым суд вынес решение о компенсации итальянским солдатам — участникам тех событий, у которых развились смертельные заболевания из-за обедненного урана. Речь об очень специфической клинической картине, опухолях, о тяжелых металлах в крови. То же самое наблюдается у сербских солдат, резервистов и мирных жителей, которые находились в зонах сброса бомб. 

Адвокат указывает, что заражение территории ураном имеет очень долговременный негативный эффект для здоровья жителей и окружающей среды. Эти бомбардировки являются военным преступлением, ведь для применения такого оружия не было никаких оснований.

«Но они применили оружие, которое даёт долгосрочный пагубный эффект, и ещё миллионы лет будут последствия для всего населения. Это военное преступление, и Североатлантический альянс должен возместить ущерб гражданам Сербии», — сказал адвокат.


 

Опубликовано: 13 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}