Забугорье Михаил Блюдников fbm.ru

Из-за бездействия властей в Китае закрылись 140 тысяч игровых компаний

Управление по делам прессы и печати Поднебесной (NPPA) уже шесть месяцев не выдаёт разрешения на выпуск новых видеоигр (созданных раньше и выпускаемых в данный момент). Из-за этого десятки тысяч компаний были вынуждены закрыть свой бизнес. Тот, кто мог это сделать, например, большие корпорации, сосредоточил внимание на заграничных рынках, для которых китайские лицензии не нужны.

С июля в Китайской Народной Республике закрылось приблизительно 140 тысяч фирм, связанных с бизнесом компьютерных игр. Это очень много. В июле Управление по делам прессы и печати Поднебесной прекратило выдавать лицензии на выпуск новых компьютерных игр и с того времени только продлевает это положение. Пока что это самый длительный подобный период с 2018 года (тогда лицензии не выдавались на протяжении девяти месяцев). Чаще всего ведомство называло перечень разрешенных к продаже игр в середине – конце каждого месяца. В этот список в среднем попадали 80-100 игр. Причины этого до сих остаются загадкой: китайские власти уже полгода никак не комментируют происходящее.

Возможно, это связано с общей политикой борьбы за уменьшение времени, расходуемого на развлечения. Считается, что если лишить человека всех видов утех, то он будет активнее работать и заниматься размножением. На самом деле, это не совсем так, так как развлечения позволяют лучше отдыхать. Компьютерные игры, кроме того, тренируют некоторые навыки, полезные при работе (реакцию, умение ориентироваться в незнакомой ситуации, интеллект и так далее).

В Китае уже сильно ограничили сетевые игры для несовершеннолетних (в них можно играть всего три часа в неделю, причём даже этот лимит можно израсходовать не в любое время, а только в строго регламентированное). Для игроков отсутствие разрешений на новые игры не так уж и страшно – у всех есть множество старых развлечений, которые были ещё не пройдены. Кроме того, можно сыграть в те же самые игры повторно – почти все компьютерные развлечения интересны и при повторном прохождении (разве что кроме недавно пройденных квестов). Без лицензий у разработчиков компьютерных игр и фирм, которые занимаются изданием, дистрибуцией, маркетингом видеоразвлечений, связаны руки. Выпуск продукции без соответствующих разрешений ведёт в Китае к очень строгому наказанию.

 

Опубликовано: 3 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}