Забугорье oreanda.ru

Ситуация в Казахстане: в Алма-Ате подожжено здание телеканала "Казахстан", Евросоюз сделал заявление по поводу протестов в республике

ИА «Ореанда-Новости» Участниками протестных акций подожжено здание филиала телеканала "Казахстан" в Алма-Ате. Об этом заявлено в материале издания РИА Новости. Ранее телеграм-канал "Мир 24" известил о том, что в Алма-Ате протестующие разгромили офис представительства телерадиокомпании "Мир".

Сообщалось, что сотрудники "Мира" были своевременно эвакуированы, они в безопасности.

Тем временем ЕС выступил с заявлением, которое касается протестов в Казахстане. В документе Европейского союза содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам воздержаться от действий, которые могут обернуться эскалацией насилия.

При этом ЕС призвал уважать право на мирные акции протеста в Казахстане. Но, заявлено в документе, участники демонстраций не должны прибегать к насилию.

Казахстан столкнулся с акциями протеста после того, как в одном из регионов республики подняли в 2 раза стоимость сжиженного газа. Участники протестных акций потребовали снизить цены на газ, власти республики пошли им навстречу. Однако вскоре протестные акции переросли в беспорядки в Алма-Ате.

 

*_*

СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПЫТАЮТСЯ СНЕСТИ ПАМЯТНИК НАЗАРБАЕВУ, ТОКАЕВ СООБЩИЛ ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ НАД ВОЕННЫМИ

ИА «Ореанда-Новости» В казахстанском населённом пункте Талдыкоргане участники протестных акций пытаются снести памятник бывшему президенту Казахстана Назарбаеву.

Об этом заявлено в материале издания Sputnik Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём обращении к соотечественникам заявил, что в Алма-Ате бандитствующие элементы избивают военнослужащих. Он также сообщил, что военнослужащих голыми водят по улице. Также им сказано, что бандитствующие элементы грабят магазины, подвергают насилию женщин. Президент республики заявил, что то, что сейчас происходит в городе, угрожает безопасности всех жителей Алма-Аты.

В Казахстане начались акции протестного характера после того, как в стране подняли в 2 раза цены на сжиженный газ. За протестными акциями последовали беспорядки в городе Алма-Ате.

 

*_*

БОЙЦЫ СОБР ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОТЕСТУЮЩИМ В КАЗАХСТАНЕ3

ИА «Ореанда-Новости». В Казахстане продолжаются массовые митинги, которые захлестнули республику после повышения цены сжиженного газа примерно в два раза. Местные власти согласились выполнить требования протестующих. В Казахстане ввели запрет на повышение стоимости горючего, а цена ряда продуктов будет регулироваться государством.

Президент обвинил во всём правительство. Сегодня, 5 января, он подписал указ об отставке Кабинета министров, однако митинги продолжаются. К протестующим присоединились бойцы СОБР, сообщает Telegram-канал «Милитарист», в распоряжении которого есть видеозапись с места событий. В кадре видно колонну людей в амуниции, которые двигаются вместе с демонстрантами. Также сообщается, что участникам акций протеста удалось захватить военную технику и ворваться в акимат Алматы.

Стоит отметить, что в ходе столкновений с полицией были задержаны порядка 200 человек, около ста силовиков получили травмы, примерно 40 служебных машин уничтожены огнём. Возбуждено 13 уголовных дел, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

 

Опубликовано: 5 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}