Забугорье russian.rt.com

CNN: разведка США узнала, что Пекин «втайне» помогает Эр-Рияду строить ракеты

Спецслужбы США получили спутниковые снимки, которые проливают свет на военное сотрудничество между Китаем и Саудовской Аравией. По мнению американских властей, Эр-Рияд создаёт собственные баллистические ракеты с помощью технологий, полученных от Пекина, сообщает CNN.

На Ближнем Востоке назревает гонка вооружений со следами китайского участия. Эти спутниковые снимки показывают объект Давадми в центре Саудовской Аравии, где, по словам американской разведки, Эр-Рияд строит свои собственные баллистические ракеты. Не сумев получить помощь США по разработке оружия, саудовцы обратились к Китаю.

Представители различных американских агентств получили инструктаж по конфиденциальным разведданным. В них, по словам двух источников CNN, говорится о множестве крупных поставок секретных ракетных технологий от Пекина в Эр-Рияд. Использованные ямы для сжигания ракетного топлива указывают на то, чем занимаются саудовцы.
 
Министерство иностранных дел Китая назвало обе страны «многогранными стратегическими партнёрами». В своём заявлении CNN ведомство отметило: «Подобное сотрудничество не нарушает международные законы и не подразумевает распространение оружия массового уничтожения».   
 
Всё это происходит на фоне попыток администрации Байдена вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном — непримиримым соперником Саудовской Аравии. Иран уже занял жёсткую позицию в отношении переговоров и отказался обсуждать ограничения собственных баллистических ракет.
 
Распространение баллистических ракет в и без того нестабильном регионе угрожает запустить ближневосточную гонку вооружений. И, каким бы ни был её исход, он будет представлять опасность.
 
ДЖЕФФРИ ЛЬЮИС, директор проекта о нераспространении вооружения в Восточной Азии при Институте Миддлбери: Мы видим, как все эти изощрённые военные технологии появляются в регионе, и у нас нет каких-либо действующих организаций или норм безопасности, которые хотелось бы увидеть, чтобы предотвратить их использование.   
 
Пока Саудовская Аравия, очевидно, втайне сотрудничает с китайцами, Россия открыто хвалится своими отношениями с Пекином. На своей ежегодной пресс-конференции по итогам года президент Владимир Путин рассказал журналистам обо всех сферах сотрудничества двух стран.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: Китайская армия в значительном объёме оснащается самыми передовыми системами оружия. Мы разрабатываем даже вместе сегодня отдельные высокотехнологичные виды вооружения. Мы работаем в космосе, мы работаем в сфере авиации, причём и по самолётам, и по вертолётам. 
 
Материал предоставлен CNN International.
 
Дата выхода в эфир 23 декабря 2021 года.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}